2009年 08月 17日
エチオピア料理 |
先に帰国された専門家と最後の夕食は「RED SEA」というエチオピア料理の店としました。
入ってまずは地元ビールをオーダー。
そして手渡されたメニューを見ましたがどうもよく分からない。
迷っているとウェイターが、二人用のエチオピア名物料理のセットがあるとのこと。
即決して待つと、まずはお湯とトレーが運ばれて手を洗います。
次に運ばれたのは、この帽子付きのお皿です。
帽子を取ると、中にはサラダを真ん中に7種類の料理と、4本の白い巻物が並んでいます。
ウェイターは、「白いのはパンで、それを千切って料理を巻き込んで食べてくれ」とのこと。
勿論、手を洗ったのは、その作業をすべて自分の手で行うためでした。
パンは少々酸味があり、各料理はスパイスが効いて香りも良く、結構辛めです。
二人で食べきれるボリュームではありませんでしたが、生まれて初めてのエチオピア料理を堪能できました。
なお料理の下に敷いてある白いものは、巻いてあるパンと同じもので、パンを食べきったらそれも食べて下さい、と言っていました。
入ってまずは地元ビールをオーダー。
そして手渡されたメニューを見ましたがどうもよく分からない。
迷っているとウェイターが、二人用のエチオピア名物料理のセットがあるとのこと。
即決して待つと、まずはお湯とトレーが運ばれて手を洗います。
次に運ばれたのは、この帽子付きのお皿です。
帽子を取ると、中にはサラダを真ん中に7種類の料理と、4本の白い巻物が並んでいます。
ウェイターは、「白いのはパンで、それを千切って料理を巻き込んで食べてくれ」とのこと。
勿論、手を洗ったのは、その作業をすべて自分の手で行うためでした。
パンは少々酸味があり、各料理はスパイスが効いて香りも良く、結構辛めです。
二人で食べきれるボリュームではありませんでしたが、生まれて初めてのエチオピア料理を堪能できました。
なお料理の下に敷いてある白いものは、巻いてあるパンと同じもので、パンを食べきったらそれも食べて下さい、と言っていました。
by wasitaka
| 2009-08-17 01:46
| 外国のこと
|
Comments(4)
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by
sugayo
at 2009-08-17 15:52
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中々興味深いエチオピア料理のようです。ローカルな料理を食べる事も海外旅行の楽しみの一つですね。でも日本人の口にあうかどうかは・・・・運・不運と割り切るほかないですね。出張のお疲れがピークではないでしょうか?もうひと頑張りして下さい。帰国してからのお風呂と日本料理とビールを楽しみにして。
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wasitaka at 2009-08-18 03:40
>sugayoさん、コメントと励ましありがとうございます。
私も外国では極力その国の料理にチャレンジするのですが、今回はあまり自由に外出できないので、これほどまでには楽しめていないのが実情です。
帰ったらまた超多忙状態が続くのですが、日本の料理を食べられることは楽しみです。
私も外国では極力その国の料理にチャレンジするのですが、今回はあまり自由に外出できないので、これほどまでには楽しめていないのが実情です。
帰ったらまた超多忙状態が続くのですが、日本の料理を食べられることは楽しみです。
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wasitaka at 2009-08-18 03:43
>寧夢さん、レストランで手だけで食べたのはクアラルンプールのインド飯屋さん以来でした。
しかし、その料理に合った食べ方をする、というのがベストなのでしょうね。
しかし、その料理に合った食べ方をする、というのがベストなのでしょうね。