2009年 11月 29日
今年のキムチ |
本日は予定通り、家内と一緒にキムチを漬けこみました。
これまでお知らせした通り、大根とネギは畑からの産直品です。
まずは具を刻んだりと下ごしらえをして、スピードカッターでニンニクや玉ねぎ、ナシにリンゴをすりおろし状態にしてから唐辛子と混ぜ合わせ、更に魚醤(今年は能登のいしるを活用)とアミの塩辛を加えて丹念に混ぜたのがこれです。
次はその具を1夜漬けの白菜に擦り込みます。
そしてこの通り完成しました。
勿論、作りながら試食しており、今年の出来は辛さを抑えて、果物と砂糖による甘さが強い「甘口」の、イメージ通りの出来栄えです。
何しろ、鷲鷹家のキムチは分量や材料が毎年一定では無いことから味が変化しておりますが、いつも今年の出来が一番だ、と勝手に決めております。
これで当分漬けものは買う必要がなくなりました。
これまでお知らせした通り、大根とネギは畑からの産直品です。
まずは具を刻んだりと下ごしらえをして、スピードカッターでニンニクや玉ねぎ、ナシにリンゴをすりおろし状態にしてから唐辛子と混ぜ合わせ、更に魚醤(今年は能登のいしるを活用)とアミの塩辛を加えて丹念に混ぜたのがこれです。
次はその具を1夜漬けの白菜に擦り込みます。
そしてこの通り完成しました。
勿論、作りながら試食しており、今年の出来は辛さを抑えて、果物と砂糖による甘さが強い「甘口」の、イメージ通りの出来栄えです。
何しろ、鷲鷹家のキムチは分量や材料が毎年一定では無いことから味が変化しておりますが、いつも今年の出来が一番だ、と勝手に決めております。
これで当分漬けものは買う必要がなくなりました。
by wasitaka
| 2009-11-29 17:39
| 日食べ物
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Comments(4)
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masaok15 at 2009-11-30 10:05
小生もキムチが大好きですが、毎年ご自分のお宅で漬けるとはさすがですね。本場・韓国では、それぞれの家庭がいろいろな海産物などを一緒に混ぜ込みながら大量に作るとのことですが、以前にソウルで食べたキムチが確かに美味しかったことを思い出します。
蓼科の山荘では冬に友人達とキムチ鍋をよく囲みますが、生の白菜よりも「白菜キムチ」を沢山入れること、また、入れる肉は「豚のバラ肉」(&皮付きの鶏肉)に限ります。
蓼科の山荘では冬に友人達とキムチ鍋をよく囲みますが、生の白菜よりも「白菜キムチ」を沢山入れること、また、入れる肉は「豚のバラ肉」(&皮付きの鶏肉)に限ります。
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wasitaka at 2009-11-30 22:33
>masaok15さん、大兄の多才さの足元にも及びませんが、私はこの程度のつまらないことを続けています。
作ることと、人にあげて評価をしてもらうことが楽しみでしょうか。
今回も具がそこそこ残りましたので、息子にあげて豚バラ入りのキムチ鍋を楽しんでもらおうと思います。
作ることと、人にあげて評価をしてもらうことが楽しみでしょうか。
今回も具がそこそこ残りましたので、息子にあげて豚バラ入りのキムチ鍋を楽しんでもらおうと思います。
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akiotakahashi at 2009-12-01 05:22
昨日(11/30)、お目にかかったときに戴きまして有り難うございました。帰宅して賞味させていただき、本物の味の良さに驚きました。
washitakaキムチ社として業容拡大するのも面白いかとご提案です。
washitakaキムチ社として業容拡大するのも面白いかとご提案です。
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wasitaka at 2009-12-01 16:54
>akiotakahashiさん、お褒めの言葉ありがとうございます。
キムチ社への展開のアドバイスも嬉しいのですが、会社設立時の定款に「食品販売」を入れていなかったので、その気になった場合はまず定款変更が必要となります。
キムチ社への展開のアドバイスも嬉しいのですが、会社設立時の定款に「食品販売」を入れていなかったので、その気になった場合はまず定款変更が必要となります。