2010年 10月 12日
ハロントガ(羊肉のしゃぶしゃぶ) |
私にとってのモンゴル料理は、なんといってもジンギスカン鍋、すなわち羊肉の焼肉が頭に浮かぶのですが、この鍋料理も現地で大人気となっています。
これは伝統的なモンゴル料理ではない、と言うモンゴル人もいますが、HOT POTと云う名前で人気を集めていることも事実です。
日本のしゃぶしゃぶと違うのは鍋が個人別に用意されて、鍋の中のスープの味付けが自分の好みで選択出来ることでしょうか。
あとは日本のしゃぶしゃぶと同じように、好みのたれのを入れた小鉢に、煮えた肉や野菜を混ぜていただきます。
この日に選んだ肉はヒツジは当然として、その他に牛と豚、更に羊のしっぽ部分の脂身の白い肉、右側に見えているのがそれです。
最後に麺類などを入れるのも日本と同様で、この日は野菜不足のモンゴル食生活の野菜補給に大いに役立ちました。
モンゴルのヘルシーフードと云えるでしょう。
これは伝統的なモンゴル料理ではない、と言うモンゴル人もいますが、HOT POTと云う名前で人気を集めていることも事実です。
日本のしゃぶしゃぶと違うのは鍋が個人別に用意されて、鍋の中のスープの味付けが自分の好みで選択出来ることでしょうか。
あとは日本のしゃぶしゃぶと同じように、好みのたれのを入れた小鉢に、煮えた肉や野菜を混ぜていただきます。
この日に選んだ肉はヒツジは当然として、その他に牛と豚、更に羊のしっぽ部分の脂身の白い肉、右側に見えているのがそれです。
最後に麺類などを入れるのも日本と同様で、この日は野菜不足のモンゴル食生活の野菜補給に大いに役立ちました。
モンゴルのヘルシーフードと云えるでしょう。
by wasitaka
| 2010-10-12 23:49
| モンゴル食べ物
|
Comments(2)
Commented
by
sugayo
at 2010-10-13 10:53
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私の興味のある料理関係の紹介ありがとうございます。しゃぶしゃぶ、なかなかいいですねぇ。ただ心配なのは一つ・・・食べ過ぎてしまいそうな事でしょうか。野菜補給も出来て楽しい食事になりましたね。良かった♪
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wasitaka at 2010-10-14 17:27
>sugayoさん、前回はあまりモンゴル料理をいただく機会が無かったのですが、今回は庶民的なところから高級店まで、色々な料理を楽しむことが出来ました。肉は羊が中心ですから、人によっては苦手と感じるかも知れませんが、私はラム大好き人間なので堪能することが出来ました。仰る通り、問題はウェート超過でしたが、今朝の計量の結果では、出発前と比較して変化なし、胸を撫で下ろしています。