2011年 05月 18日
ラッキョウとエシャロット |
今年もラッキョウの収穫が始まりました。
全部で70株ほど植えたものを、少々早いのですが先週あたりから食卓にのせ始めています。
食べ方は甘酢に漬けたものと、そのままエシャロット風に味噌をつけるやり方で、臭みも感じられず良い風味です。
ところでそのエシャロット、スーパーではせいぜいこのぐらいのものが1パックになって198円ぐらいで販売されていました。
どうも姿形が我々のラッキョウに似ているのでネットで調べてみると、日本では早獲りラッキョウがエシャロットとして販売されているとか。
我々の無人販売所でも、エシャロットとして販売を開始しても良いかも知れません。
全部で70株ほど植えたものを、少々早いのですが先週あたりから食卓にのせ始めています。
食べ方は甘酢に漬けたものと、そのままエシャロット風に味噌をつけるやり方で、臭みも感じられず良い風味です。
ところでそのエシャロット、スーパーではせいぜいこのぐらいのものが1パックになって198円ぐらいで販売されていました。
どうも姿形が我々のラッキョウに似ているのでネットで調べてみると、日本では早獲りラッキョウがエシャロットとして販売されているとか。
我々の無人販売所でも、エシャロットとして販売を開始しても良いかも知れません。
by wasitaka
| 2011-05-18 06:05
| 日食べ物
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