2012年 10月 03日
エコ調理の地獄蒸し |
湯布院から別府に移動して、2件目の診断活動を行っております。
2件目の問題点は冷房対策と白熱電球、そして自動販売機を指摘しましたが詳述は避けます。
それよりも別府鉄輪温泉で見た、こちらの温泉蒸気を活用したエコな蒸し調理は楽しそうだし、燃料費ゼロのまさしくエコ調理です。
我が家でも蒸し器を使った、野菜を中心とした蒸し料理は時々食卓に上るものの、調理時間などは気にしていませんでした。
この自然蒸し調理台を見て思ったのは、我が家の場合そこそこ時間がかかり、ひいてはエネルギー多消費なのかなという疑問です。
鉄輪温泉の場合、近所で野菜や魚・肉類などの材料を調達して、ザルに乗せて蓋をして所定の時間置いておくだけ。
しかしエネルギーコストはかからいないものの、わざわざ別府まで来るためのエネルギーコストは膨大ですから、わが家の場合には、省エネ調理方法を開発することに注力するのが賢明だ、という結論に達しました。
2件目の問題点は冷房対策と白熱電球、そして自動販売機を指摘しましたが詳述は避けます。
それよりも別府鉄輪温泉で見た、こちらの温泉蒸気を活用したエコな蒸し調理は楽しそうだし、燃料費ゼロのまさしくエコ調理です。
我が家でも蒸し器を使った、野菜を中心とした蒸し料理は時々食卓に上るものの、調理時間などは気にしていませんでした。
この自然蒸し調理台を見て思ったのは、我が家の場合そこそこ時間がかかり、ひいてはエネルギー多消費なのかなという疑問です。
鉄輪温泉の場合、近所で野菜や魚・肉類などの材料を調達して、ザルに乗せて蓋をして所定の時間置いておくだけ。
しかしエネルギーコストはかからいないものの、わざわざ別府まで来るためのエネルギーコストは膨大ですから、わが家の場合には、省エネ調理方法を開発することに注力するのが賢明だ、という結論に達しました。
by wasitaka
| 2012-10-03 08:55
| 日食べ物
|
Comments(0)