2012年 12月 02日
アラビックサラダ |
先日スポーツバーでビールのつまみとして「アラビックサラダ」をオーダーしました。
メニューに記された解説によれば、焼いたナスをヨーグルトに和えて、ニンニクとコショウで味付けをしたサラダ、と書いてあります。
そして運ばれたものは、それらがすべてペースト状にしたもので、小振りなナンが数枚添えられており、、そのナンにつけながら食べるもと理解しました。
しかしこれではビールのつまみにそぐわず、結局他のつまみに手が伸びてしまう結果となってしまいました。
それが今朝のホテルのビュッフェの冷製メニューコナーに、そのペーストがたっぷりと鎮座しており、その脇にはスライスされたトマトやキュウリ、ピーマン、各種チーズなどがならんでいます。
この食べ方なら納得です。
どうもアラブ料理はそれほどレパートリーが多くはないようで、ホテルの近辺でもインド料理を始めとして、中国、タイ、トルコ、パキスタンなどのレストランが目立ちます。
アラブは交易の民ですから、当然といえば当然かもしれませんね。
メニューに記された解説によれば、焼いたナスをヨーグルトに和えて、ニンニクとコショウで味付けをしたサラダ、と書いてあります。
そして運ばれたものは、それらがすべてペースト状にしたもので、小振りなナンが数枚添えられており、、そのナンにつけながら食べるもと理解しました。
しかしこれではビールのつまみにそぐわず、結局他のつまみに手が伸びてしまう結果となってしまいました。
それが今朝のホテルのビュッフェの冷製メニューコナーに、そのペーストがたっぷりと鎮座しており、その脇にはスライスされたトマトやキュウリ、ピーマン、各種チーズなどがならんでいます。
この食べ方なら納得です。
どうもアラブ料理はそれほどレパートリーが多くはないようで、ホテルの近辺でもインド料理を始めとして、中国、タイ、トルコ、パキスタンなどのレストランが目立ちます。
アラブは交易の民ですから、当然といえば当然かもしれませんね。
by wasitaka
| 2012-12-02 01:05
| オマーン
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