2014年 02月 02日
タヌキ蕎麦 |
今年初めて病院内の蕎麦店で食事をしました。
いただいたのはこの「タヌキ蕎麦」です。
しかしこの名前、天ぷら蕎麦と思ったら具が衣の天かすしかなくて、恰もタヌキにだまされてしまったようなので「タヌキ蕎麦」、実に洒落ていますね。
これまで50ヵ国近くを旅してきましたが、このようなネーミングの料理というのは記憶にはありません。
せいぜいその地方の名前を付けたり、「スパゲティボロネーゼ」、とかが一般的ではないでしょうか。
そういえば、書きながら思い出しましたがタイ料理には、「トラが泣く料理」、という牛肉を短冊状に切って焼いた料理がありました。
あまりにも美味しくて、食べている虎が泣いてしまう、というものです。
しかし「タヌキ蕎麦」のユーモアにはかなわないでしょう。
この2日間日中から夜はログイン不可能で、早朝のみブログにログインが出来て記事をアップすることが出来ています。
理由は不明ですが、早く正常化してくれないかな、と心待ちの状態です。
皆様、このような状況をどうぞご了承下さい。
いただいたのはこの「タヌキ蕎麦」です。
しかしこの名前、天ぷら蕎麦と思ったら具が衣の天かすしかなくて、恰もタヌキにだまされてしまったようなので「タヌキ蕎麦」、実に洒落ていますね。
これまで50ヵ国近くを旅してきましたが、このようなネーミングの料理というのは記憶にはありません。
せいぜいその地方の名前を付けたり、「スパゲティボロネーゼ」、とかが一般的ではないでしょうか。
そういえば、書きながら思い出しましたがタイ料理には、「トラが泣く料理」、という牛肉を短冊状に切って焼いた料理がありました。
あまりにも美味しくて、食べている虎が泣いてしまう、というものです。
しかし「タヌキ蕎麦」のユーモアにはかなわないでしょう。
この2日間日中から夜はログイン不可能で、早朝のみブログにログインが出来て記事をアップすることが出来ています。
理由は不明ですが、早く正常化してくれないかな、と心待ちの状態です。
皆様、このような状況をどうぞご了承下さい。
by wasitaka
| 2014-02-02 06:20
| 日食べ物
|
Comments(4)
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akitaka
at 2014-02-02 08:33
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パソコン文化の中で生きていると、繋がらないのはストレスが溜まると思います。子供のころは関西だったので、タヌキと言えば油揚げ乗った蕎麦(キツネ蕎麦)で、天かすだけの蕎麦は初めて知りました。「タネ抜き」が語源だとの説もあるそうです。(net知識)
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wasitaka at 2014-02-03 11:13
>akitakaさん、お陰様でネットは復旧しました。仰る通り、ちょっとストレスが溜まり気味でしたが、早期復旧でしたからそれほどでもありません。
タヌキ蕎麦の由来ですが、たしかにネットによると「タネぬき」から「タヌキ」と出ていたものの、私は化かすタヌキ説にロマンを感じております。
タヌキ蕎麦の由来ですが、たしかにネットによると「タネぬき」から「タヌキ」と出ていたものの、私は化かすタヌキ説にロマンを感じております。
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壽
at 2014-02-03 22:37
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小生もネットで、たぬき蕎麦/饂飩の語源を調べた見ましたが、数え切れない位の諸説があって面白かったですね。
この諸説が出来た根拠等を調べたら面白そうなのですが、かなりハードルが高そうです。
ところで、納豆からの隔離、お辛いでしょうが、しばしの我慢です。回復したら納豆蕎麦など試したら如何でしょうか?
この諸説が出来た根拠等を調べたら面白そうなのですが、かなりハードルが高そうです。
ところで、納豆からの隔離、お辛いでしょうが、しばしの我慢です。回復したら納豆蕎麦など試したら如何でしょうか?
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wasitaka at 2014-02-04 15:47
>壽さん、本当にネットは便利ですね。
納豆に関しては、退院したらいやというほど食べようと思っています。その他にも先日の「しもつかれ」など、この季節の料理も食べたいし、生まれる赤ちゃんのお食い初めもあるし、ずうっと保留になっている家族誕生祝会もあるし、山ほど食べたいものや行事が、待ち構えています。
こんな事柄も、サーバイブの励みになるのだろうな、と信じています。
納豆に関しては、退院したらいやというほど食べようと思っています。その他にも先日の「しもつかれ」など、この季節の料理も食べたいし、生まれる赤ちゃんのお食い初めもあるし、ずうっと保留になっている家族誕生祝会もあるし、山ほど食べたいものや行事が、待ち構えています。
こんな事柄も、サーバイブの励みになるのだろうな、と信じています。