2014年 10月 25日
2年ぶりの干し柿 |
一昨年まで3年連続で干し柿作りをしてきましたが、去年は入院のため中断を余儀なくされました。
しかし今年は材料の渋柿も手に入ったので再開です。
今日は12時ごろに畑仲間の方のたわわに実った柿の取入れをし、昼食後に皮むきから一連の干し柿作り作業を行って、17時前にこの通り80個並べました。
しかもこの作業はすべて自力です。
但しちょっと気になるのは、一昨年は11月19日に行ったものを 今回は4週間も早く干し始めたこと、それと明日明後日は日照時間が短そうなことなどがあります。
これまでは失敗なしでしたが、ことによったらかびてしまう可能性もあるかな、と不安がよぎりましたがおてんとうさまに期待することとしましょう。
こんなことが出来るのも、厳しい脚のしびれが残ってはいるものの、かなり健康を回復している証拠です。
3~4週間後には干し柿色に変色してくれることを期待しています。
しかし今年は材料の渋柿も手に入ったので再開です。
今日は12時ごろに畑仲間の方のたわわに実った柿の取入れをし、昼食後に皮むきから一連の干し柿作り作業を行って、17時前にこの通り80個並べました。
しかもこの作業はすべて自力です。
但しちょっと気になるのは、一昨年は11月19日に行ったものを 今回は4週間も早く干し始めたこと、それと明日明後日は日照時間が短そうなことなどがあります。
これまでは失敗なしでしたが、ことによったらかびてしまう可能性もあるかな、と不安がよぎりましたがおてんとうさまに期待することとしましょう。
こんなことが出来るのも、厳しい脚のしびれが残ってはいるものの、かなり健康を回復している証拠です。
3~4週間後には干し柿色に変色してくれることを期待しています。
by wasitaka
| 2014-10-25 18:40
| 日食べ物
|
Comments(4)
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壽
at 2014-10-25 22:19
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干し柿はとても大好きです。干し柿と言ってもいろいろな種類、作り方がありますね。英語ではパーシモン、昔はこれでゴルフをやりましたっけね。干し柿を作って外国はあるのかな、他国で食べたことがありません。
微熱のことが触れられていないので完治なさったようでよかったですね。
微熱のことが触れられていないので完治なさったようでよかったですね。
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akitaka
at 2014-10-26 06:14
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干し柿、秋刀魚刺身など包丁さばきが器用なのが、浦山シックご立派です。日本が飽食社会で、柿、イチジク、ビワが鈴生りで鶏の餌のままになっているのは、飢餓を知らなくなり困ったものです。
少し軟らかい干し柿の味はたまりませんね。
少し軟らかい干し柿の味はたまりませんね。
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wasitaka at 2014-10-26 18:25
>壽さん、さすがにパーシモンのゴルフクラブは見かけなくなりましたね。
柿はスペイン産のものがワルシャワのミロフスカ市場に並んでいましたが、さすがに干し柿は見当たりませんでした。
熱の方は完治ですが、若干のどのあたりに違和感を感じているのが気になるところです。
それでも今度の水曜日の検査で、「問題なし」と診断されると思います。
柿はスペイン産のものがワルシャワのミロフスカ市場に並んでいましたが、さすがに干し柿は見当たりませんでした。
熱の方は完治ですが、若干のどのあたりに違和感を感じているのが気になるところです。
それでも今度の水曜日の検査で、「問題なし」と診断されると思います。
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wasitaka at 2014-10-26 18:29
>akitakaさん、今年は去年のリベンジとして、秋の味を存分に楽しんでいます。特に果物は過剰と云えるぐらいの在庫量です。
そして今日の天気もかなり晴れ間が出ていたので、どうやら来月末頃には干し柿も美味しく頂けそうで楽しみにしています。
そして今日の天気もかなり晴れ間が出ていたので、どうやら来月末頃には干し柿も美味しく頂けそうで楽しみにしています。