2015年 11月 11日
タイ米 |
タイ米というと今から20年ちょっと前の、日本米不足の大騒ぎを思い出される方も多いことでしょう。
残念ながらその思い出は「まずいコメ」ということが植えつけられただけで、タイ米を食べようという気持ちにはならなかった方が大多数でした。
しかしこれまでもお伝えしたように、タイ米は安くて美味しいのです。
特にチャーハンやオカユにしたりするとその特性が強く引き出されて、経験のある方は病み付きになることもあります。
その病みつきになっているのがわが鷲鷹家で、毎土曜日は「カオトム」タイ風おかゆということに決まっているのです。
この袋は純粋なタイ米が2kg入っているもので、年内に食べきってしまうかもしれません。
そろそろ買いに行くことも考える必要がありそうですね。
残念ながらその思い出は「まずいコメ」ということが植えつけられただけで、タイ米を食べようという気持ちにはならなかった方が大多数でした。
しかしこれまでもお伝えしたように、タイ米は安くて美味しいのです。
特にチャーハンやオカユにしたりするとその特性が強く引き出されて、経験のある方は病み付きになることもあります。
その病みつきになっているのがわが鷲鷹家で、毎土曜日は「カオトム」タイ風おかゆということに決まっているのです。
この袋は純粋なタイ米が2kg入っているもので、年内に食べきってしまうかもしれません。
そろそろ買いに行くことも考える必要がありそうですね。
by wasitaka
| 2015-11-11 20:38
| タイのこと
|
Comments(4)
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壽
at 2015-11-11 23:53
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終戦直後に東京に住んでいた幼い頃、外米に大変お世話になりました。
ぼそぼそした食感で、うまかったという記憶はないのですが、食べられるのはありがたいことだという思いは今でもあります。
コシヒカリもタイ米も使い方次第ですね。
ぼそぼそした食感で、うまかったという記憶はないのですが、食べられるのはありがたいことだという思いは今でもあります。
コシヒカリもタイ米も使い方次第ですね。
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akitaka
at 2015-11-12 19:34
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我が家は、コストパーフォーマンスの生活なので、新米を食べた記憶はありません。
白米で食べるならコシヒカリが良いかも知れませんが、焼飯、お粥は、外米の方が優れるかと思います。
日本人が贅沢になっているか、農協が強いのか解りませんが、スーパーに置いていないのも問題ですね。
白米で食べるならコシヒカリが良いかも知れませんが、焼飯、お粥は、外米の方が優れるかと思います。
日本人が贅沢になっているか、農協が強いのか解りませんが、スーパーに置いていないのも問題ですね。
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wasitaka at 2015-11-12 22:09
>壽さん、私は昭和36年の夏休みに和歌山の「江住」にお世話になった時に、毎朝タイ米の茶粥をいただきました。
当時は決して良い思い出ではありませんでしたが、今となっては茶粥を食べたい気持ちが強くなっています。
その代わり、我が家の土曜日の朝食はタイ米を使ったタイお粥になっているのです。
当時は決して良い思い出ではありませんでしたが、今となっては茶粥を食べたい気持ちが強くなっています。
その代わり、我が家の土曜日の朝食はタイ米を使ったタイお粥になっているのです。
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wasitaka at 2015-11-12 22:15
>akitakaさん、安いタイ米がスーパーなどに置いてないのは農協と農水省のせいです。本来ならば安い外国のコメが「ミニマムアクセス」ということで輸入されているはずですが、高関税などに阻まれて置いていないか、置いてあっても非常に高くなっているかというのが実情のようです。