2015年 12月 16日
外食産業の人手不足 |
先日久喜の奥会津で昼食を食べてきました。
メニューはこの特製カレー蕎麦です。
平日ですが人気店とあって、それほど長くはないものの行列が出来ています。
そしてテーブルについてみて驚いたのは、繁盛店というのにフロア係りが中年の女性が一名のみということでした。
外食産業の人手不足がこちらにも及んできているようです。
また帰り道に見かけた人気すし店でも「土日のパート募集」、との張り紙がしてありました。
古川の「三陸」でも人手不足のために、月曜日を休業するというピンチとなったものの、何とか夏頃から休日無しの営業が再開できたようです。
その不足をカバーしたのは中国人留学生でしたが、接客は如何にも中国人らしい振る舞いだったのは仕方がないのでしょうね。
ところでそんな中、甥が二人も失業中というのですから困ったものです。
メニューはこの特製カレー蕎麦です。
平日ですが人気店とあって、それほど長くはないものの行列が出来ています。
そしてテーブルについてみて驚いたのは、繁盛店というのにフロア係りが中年の女性が一名のみということでした。
外食産業の人手不足がこちらにも及んできているようです。
また帰り道に見かけた人気すし店でも「土日のパート募集」、との張り紙がしてありました。
古川の「三陸」でも人手不足のために、月曜日を休業するというピンチとなったものの、何とか夏頃から休日無しの営業が再開できたようです。
その不足をカバーしたのは中国人留学生でしたが、接客は如何にも中国人らしい振る舞いだったのは仕方がないのでしょうね。
ところでそんな中、甥が二人も失業中というのですから困ったものです。
by wasitaka
| 2015-12-16 18:22
| 日食べ物
|
Comments(4)
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壽
at 2015-12-16 22:48
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カレーうどんを初めて食べたのは、昔々製油所の食堂だったと記憶しています。結構いけるという感想でしたね。カレーと汁の量の比率が給仕のおばちゃんによって微妙に違って、味に差があったように思います。スパゲッティーにカレーをかけて食べたらどんなもんなのでしょうかね? 今度やってみようかな。
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akiotakahashi at 2015-12-17 00:56
景気の動向に求人倍率が上がる筈なので、本当に人手不足なのかと不思議です。好みの仕事しかしない、条件の良いところしか働かない、働かなくても何とかなる、駄目なら生活保護で生き延びる風潮なのでしょうか。
みじめに働きたい人、働く人が、報われない社会が問題です。
みじめに働きたい人、働く人が、報われない社会が問題です。
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wasitaka at 2015-12-17 18:05
>壽さん、我が家の昼食の食卓にはカレーの残りを使ったカレースパゲッティが出されることがしばしばあります。結構いけますから、どうぞお試しになって下さい。
私にとってのカレー蕎麦は、虎ノ門金比羅神社の横浜寄りにあった「虎ノ門丸屋」のものが最高でした。機会があるごとに色々なカレー蕎麦を試していますが、未だにここを越えるモノには遭遇しておりません。
私にとってのカレー蕎麦は、虎ノ門金比羅神社の横浜寄りにあった「虎ノ門丸屋」のものが最高でした。機会があるごとに色々なカレー蕎麦を試していますが、未だにここを越えるモノには遭遇しておりません。
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wasitaka at 2015-12-17 18:13
>akiotakahashiさん、我々の息子たちの世代まではセミ取りや、田んぼでの魚捕り(泥遊び)などに興じていましたから、ある程度の汚れ仕事には対応可能と思います。
しかし平成以降の子供たちはトイレや風呂をはじめとして清潔一辺倒のようで、外食産業で手を汚すことは出来ないのでしょうね。
また親に少々余裕があるとフリーターとして暮らして自宅から離れないことも多くなっているようです。
私はそんな子供たちを尻目にして、この寒空を本庄まで仕事に行って参ります。
しかし平成以降の子供たちはトイレや風呂をはじめとして清潔一辺倒のようで、外食産業で手を汚すことは出来ないのでしょうね。
また親に少々余裕があるとフリーターとして暮らして自宅から離れないことも多くなっているようです。
私はそんな子供たちを尻目にして、この寒空を本庄まで仕事に行って参ります。