2017年 06月 22日
熟成酒粕 |
以前NHKの「ためしてガッテン」という番組で酒粕の効用が紹介され、早速北雪の酒粕を使って昆布とスルメを漬け込んでおつまみにしたことをアップしました。
今日ご紹介するのは、我が施設近くにある造り酒屋が販売している熟成酒粕です。
一般的に販売されている酒粕は清酒を絞った残りを袋詰めにされています。
それがこの酒造店では2年間熟成したものを販売していました。
どうですか、味噌のような色をしているでしょう。
まだ使っていませんが、野菜などを漬け込んでみようと思っています。
味を確認してからその成果をご紹介する予定ですので、どうぞお楽しみにして下さい。
今日ご紹介するのは、我が施設近くにある造り酒屋が販売している熟成酒粕です。
一般的に販売されている酒粕は清酒を絞った残りを袋詰めにされています。
それがこの酒造店では2年間熟成したものを販売していました。
どうですか、味噌のような色をしているでしょう。
まだ使っていませんが、野菜などを漬け込んでみようと思っています。
味を確認してからその成果をご紹介する予定ですので、どうぞお楽しみにして下さい。
by wasitaka
| 2017-06-22 07:18
| 日食べ物
|
Comments(2)