2017年 07月 25日
JICA市ヶ谷のグリーンカレー |
昨日は13年振りにJICA市ヶ谷に行ってきました。
目的は「途上国の課題解決型ビジネス(SDGs)調査」の制度説明会です。
このテーマに関する目先での検討アイテムはありませんが、途上国に対してどんなことが協力可能だろうか、という興味を持っての聴講でした。
これは民間企業の途上国進出にJICAがサポートする、というスキームであることが理解出来ましたので、何かテーマを探してみることとしましょう。
ところでこの市ヶ谷、13年前に会社を早期退職してポーランドのJICA長期専門家としてスタートする際の研修が行われた会場です。
2ヶ月行われ、その内の1週間は家族研修もあったので家内と一緒に参加する場面もありました。
懐かしさも手伝って昼食は2階の食堂へ足を運んだところ、特別メニューとしてこのグリーンカレーを見つけて注文します。
味は本格的で満足出来ましたが、難点は具の鶏むね肉が大きすぎたことかな。
しかし久し振りのタイジャスミンライスも美味しく、仕事も食事も楽しめた1日でした。
目的は「途上国の課題解決型ビジネス(SDGs)調査」の制度説明会です。
このテーマに関する目先での検討アイテムはありませんが、途上国に対してどんなことが協力可能だろうか、という興味を持っての聴講でした。
これは民間企業の途上国進出にJICAがサポートする、というスキームであることが理解出来ましたので、何かテーマを探してみることとしましょう。
ところでこの市ヶ谷、13年前に会社を早期退職してポーランドのJICA長期専門家としてスタートする際の研修が行われた会場です。
2ヶ月行われ、その内の1週間は家族研修もあったので家内と一緒に参加する場面もありました。
懐かしさも手伝って昼食は2階の食堂へ足を運んだところ、特別メニューとしてこのグリーンカレーを見つけて注文します。
味は本格的で満足出来ましたが、難点は具の鶏むね肉が大きすぎたことかな。
しかし久し振りのタイジャスミンライスも美味しく、仕事も食事も楽しめた1日でした。
by wasitaka
| 2017-07-25 06:29
| タイのこと
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