2017年 11月 09日
羽生の柿の木 |
また快晴の空が戻ってきました。
その青空に柿のオレンジ色が見事に映えています。
この木はホームのすぐそばの家庭菜園に立っているもので、栃木事務所の柿の色と殆ど同じぐらいでした。
それが当方は先月の17日に長男に綺麗にもぎ取ってもらい、持って来て貰ったものも全て食べつくしたところです。
一方でこちらの柿の実は完熟直前ぐらいに見えており、オーナーもまだほとんど収穫していません。
この違いは何でしょうか。
私の柿は保存中に熟してきてかなり柔らかくなったものも沢山あり、甘さも充分でしっかりと楽しめました。
木で育て続ける方が熟すのかと思っていたのは、どうやら間違いのようです。
その青空に柿のオレンジ色が見事に映えています。
この木はホームのすぐそばの家庭菜園に立っているもので、栃木事務所の柿の色と殆ど同じぐらいでした。
それが当方は先月の17日に長男に綺麗にもぎ取ってもらい、持って来て貰ったものも全て食べつくしたところです。
一方でこちらの柿の実は完熟直前ぐらいに見えており、オーナーもまだほとんど収穫していません。
この違いは何でしょうか。
私の柿は保存中に熟してきてかなり柔らかくなったものも沢山あり、甘さも充分でしっかりと楽しめました。
木で育て続ける方が熟すのかと思っていたのは、どうやら間違いのようです。
by wasitaka
| 2017-11-09 18:40
| 日花や植物など
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Comments(2)
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akitaka
at 2017-11-10 06:17
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原産地の中国はどうか知りませんが、日本は柿の種類が多いようです。柿は好きで、庭に植えたことがありますが、庭木としては、いまいちで、伐採しました。ホームの食事以外に、 柿、カニ、魚、イモなどを食すパワーに感心です。
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wasitaka at 2017-11-10 18:57
>akitakaさん、確かに柿の木の維持は手間が掛りますね。アメリカシロヒトリの餌食になりますので、夏ごろには駆除が必要です。しかし今年の収穫には大満足で、しっかりと味わうことが出来ました。
ところでホームの食事以外の食べ物については、80代や90代の方を対象とした食事では、未だ現役を自任している私としては不足しております。
ところでホームの食事以外の食べ物については、80代や90代の方を対象とした食事では、未だ現役を自任している私としては不足しております。