2018年 01月 08日
金柑の甘煮 |
昨日はホームに来てくれた帰路の車に同乗して栃木事務所に行って来ました。
ごく短時間ではありましたが、必要なものを取りに行くとともに、ついでに庭の柚子と金柑も積んで持ち帰ります。
そして今日は「金柑の甘煮」に挑戦です。
午前中に強火で5分ほど煮てから、水を何度か取り替えて3時間後に本格的に煮始めました。
弱火で煮るのは、電子レンジの冷凍モードとして都合40分間ほどかけます。
仕上がったのがこれですが、如何でしょうか。
私としては大満足で、ガラスの瓶をお湯で消毒して金柑を収納し、冷蔵庫で保存しています。
家内のための咳止め効果を狙って、少しずつ食べて行くこととしましょう。
ところで3時過ぎからは今年初めてのピアノレッスンに向かいました。
今度の目的は「ハッピーバースデー」をしっかりと練習して、毎月の誕生祝会でお祝いで歌う時の伴奏をしようと思っています。
何にでも目標があれば少しでも頑張れる、というのが私の気持ちです。
ごく短時間ではありましたが、必要なものを取りに行くとともに、ついでに庭の柚子と金柑も積んで持ち帰ります。
そして今日は「金柑の甘煮」に挑戦です。
午前中に強火で5分ほど煮てから、水を何度か取り替えて3時間後に本格的に煮始めました。
弱火で煮るのは、電子レンジの冷凍モードとして都合40分間ほどかけます。
仕上がったのがこれですが、如何でしょうか。
私としては大満足で、ガラスの瓶をお湯で消毒して金柑を収納し、冷蔵庫で保存しています。
家内のための咳止め効果を狙って、少しずつ食べて行くこととしましょう。
ところで3時過ぎからは今年初めてのピアノレッスンに向かいました。
今度の目的は「ハッピーバースデー」をしっかりと練習して、毎月の誕生祝会でお祝いで歌う時の伴奏をしようと思っています。
何にでも目標があれば少しでも頑張れる、というのが私の気持ちです。
by wasitaka
| 2018-01-08 18:35
| 日食べ物
|
Comments(2)