2006年 08月 24日
きゅうりのピクルス |
ポーランドではきゅうりの漬物、ピクルスがサラダやサンドイッチなどに多用されています。
このように袋入りのほか、市場やスーパーでは大きな樽からの量り売り、さらに長期保存用には瓶入り、と流通の形も多様です。
早漬け、古漬けがあり、私は早漬け好みですが、サンドイッチには古漬けの方が合いますね。
またこれを千切りにしてスープに入れる「オグラコバスープ」も、酸味の利いたポーランド独特の料理です。
ところでその原料は こんな可愛いきゅうり です。
このように袋入りのほか、市場やスーパーでは大きな樽からの量り売り、さらに長期保存用には瓶入り、と流通の形も多様です。
早漬け、古漬けがあり、私は早漬け好みですが、サンドイッチには古漬けの方が合いますね。
またこれを千切りにしてスープに入れる「オグラコバスープ」も、酸味の利いたポーランド独特の料理です。
ところでその原料は こんな可愛いきゅうり です。
by wasitaka
| 2006-08-24 07:09
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