2007年 01月 29日
寿司入り刺身弁当 |
ワルシャワの寿司第2弾。
今回は地下鉄のSLUZEW駅前のショッピングセンターLANDにある韓国人経営、日本のベテラン寿司職人長野さんが握る「赤坂」です。
この内容に味噌汁、ランプータンのデザートつき、お茶もサービスで45zt。
家内は、大きな海老天も入っているこのボリュームはちょっと重過ぎる、とのコメントでした。
ちなみに先週の店はお茶が1人10zt、味噌汁もデザートもなしですよ。
日本人経営や、日本人職人のいる店は掲載しないつもりでしたが、今日はベラルーシのミンスクで日本語教師をされているお客さんがお見えになったので、赤坂での昼食としたものです。
このお客さんは韓国で5年間日本語教師をされていたとのことで 韓国料理も オーダーしてしまいました。
今回は地下鉄のSLUZEW駅前のショッピングセンターLANDにある韓国人経営、日本のベテラン寿司職人長野さんが握る「赤坂」です。
この内容に味噌汁、ランプータンのデザートつき、お茶もサービスで45zt。
家内は、大きな海老天も入っているこのボリュームはちょっと重過ぎる、とのコメントでした。
ちなみに先週の店はお茶が1人10zt、味噌汁もデザートもなしですよ。
日本人経営や、日本人職人のいる店は掲載しないつもりでしたが、今日はベラルーシのミンスクで日本語教師をされているお客さんがお見えになったので、赤坂での昼食としたものです。
このお客さんは韓国で5年間日本語教師をされていたとのことで 韓国料理も オーダーしてしまいました。
by wasitaka
| 2007-01-29 04:51
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Comments(14)
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壽則
at 2007-01-29 09:29
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これで¥1800なら納得です。でもワルシャワの皆さんにとっては¥4~5000位と感じるようなレベルなのでしょうかね? 昨夜は久し振りに親子4人、池袋サンシャインシティーのプリンスホテルで、時間無制限のバイキング式¥4500でフォアグラ、タラバガニ等そこそこ結構なものが食べられました。
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japolska at 2007-01-29 11:13
これはいいですね!鉄火巻きがまぶしいです。
でもここにもいくらはないですね・・・サーモンのお寿司の代わりに軍艦巻きがあったらいいのになぁ。
でもツナサラダのお寿司とかでごまかさないだけえらいです。
って、思わず本気で評価してしまいました(笑)。
でもここにもいくらはないですね・・・サーモンのお寿司の代わりに軍艦巻きがあったらいいのになぁ。
でもツナサラダのお寿司とかでごまかさないだけえらいです。
って、思わず本気で評価してしまいました(笑)。
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sugayo
at 2007-01-29 15:22
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ここのは、本当においしそうですね。韓国料理もそうですけど。1回目のお店と比べると格段にいいみたい。以前はおいしいお寿司が食べたいと那珂湊の市場に車で行ったものだけど。なかなか風邪が完治せず、家で愚図愚図している怠け者の私です。wasitakaさんも奥様も風邪は大丈夫ですか。
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ysbee-Mac at 2007-01-29 17:44
wasitakaさん、またお邪魔します。
この写真を見る限り、説明がなければ日本のお寿司とあまり変わりありませんね。ついでに韓国料理の方も拝見したら、寝る前だというのにちょっと何か食べたくなってしまいました。
お寿司のネタになる魚は、どこの海で採れたものなんですか?
ホノルルにも「赤坂」というお寿司屋さんがあります。
こちらでも寿司屋といっても、天ぷらから串焼き、そば・うどんまで何でもある「よろず和食屋」が多いです。オーダーする方は便利ですが、板さんは仕込みが大変ですよね。
ではでは!
この写真を見る限り、説明がなければ日本のお寿司とあまり変わりありませんね。ついでに韓国料理の方も拝見したら、寝る前だというのにちょっと何か食べたくなってしまいました。
お寿司のネタになる魚は、どこの海で採れたものなんですか?
ホノルルにも「赤坂」というお寿司屋さんがあります。
こちらでも寿司屋といっても、天ぷらから串焼き、そば・うどんまで何でもある「よろず和食屋」が多いです。オーダーする方は便利ですが、板さんは仕込みが大変ですよね。
ではでは!
うん、これは美味しそう^^それに値段も日本やイギリス並みですね。
まー、と言う事はポーランドではかなり高いランチでしょうけど、ワルシャワだと外食の値段はイギリスとあんまり変わらないとマーチンが言っていたので、それ位はするのかもしれませんね。うーーん。おすしが食べたくなっちゃったよー^^;
まー、と言う事はポーランドではかなり高いランチでしょうけど、ワルシャワだと外食の値段はイギリスとあんまり変わらないとマーチンが言っていたので、それ位はするのかもしれませんね。うーーん。おすしが食べたくなっちゃったよー^^;
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wasitaka at 2007-01-30 03:27
> 壽則さん、その通りです。
我が事務所のポーランドスタッフもあまり行けないようです。
壽則さんご家族は池袋のサンシャインで時間無制限のバイキングですか。
羨ましいですが、食べ過ぎにご注意ですね。
我が事務所のポーランドスタッフもあまり行けないようです。
壽則さんご家族は池袋のサンシャインで時間無制限のバイキングですか。
羨ましいですが、食べ過ぎにご注意ですね。
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wasitaka at 2007-01-30 04:24
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wasitaka at 2007-01-30 04:27
sugayoさん、那珂湊まで寿司を食べに行く、今は想像もつきません。
なおお蔭様で我が家は風邪知らずです。
なおお蔭様で我が家は風邪知らずです。
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wasitaka at 2007-01-30 04:30
>ysbee-Macさん、サーモンは北海、マグロは地中海、はまちは日本、推定ベースですが、多分こんな感じでしょう。
こちらの赤坂も和食万屋、それに加えて韓国料理ですからたいしたものですし、助かります。
こちらの赤坂も和食万屋、それに加えて韓国料理ですからたいしたものですし、助かります。
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wasitaka at 2007-01-30 04:32
>ともみさん、マーチンの言う通りイギリスの外食と値段はあまり変わらないかもしれません。
しかしポーランドの外食の方がはるかにバラエティがあり、かつ美味しいと思いますよ。
しかしポーランドの外食の方がはるかにバラエティがあり、かつ美味しいと思いますよ。
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czekoladka at 2007-01-30 22:47
鷲鷹さん、こんにちは。ご無沙汰しています。
このお寿司、海外で手に入るものとしてはご立派!ハマチも入っているし、天ぷらまで!こんなランチが手に入るのはうらやましい限りです。私の職場の近所のスーパーで手に入るお寿司とは雲泥の差です。当たり前ですね、、、巻き寿司に赤ピーマン入ってるんです、、、
このお寿司、海外で手に入るものとしてはご立派!ハマチも入っているし、天ぷらまで!こんなランチが手に入るのはうらやましい限りです。私の職場の近所のスーパーで手に入るお寿司とは雲泥の差です。当たり前ですね、、、巻き寿司に赤ピーマン入ってるんです、、、
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wasitaka at 2007-01-31 05:25
その、ミンスクの日本語教師でございます。大変お世話になりありがとうございました。このお寿司を見て第一声が「こんな立派な刺身は国を出て以来です」。隣の国ではお金を出しても食べられません。あ、サーモンとイクラは食べられます。
ワルシャワでは瓶詰めガリも売っていましたね。でもここではふんだんに盛られていて、店で作っているのかな?と思いました。
ワルシャワでは瓶詰めガリも売っていましたね。でもここではふんだんに盛られていて、店で作っているのかな?と思いました。
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wasitaka at 2007-02-02 02:28