2008年 04月 25日
ポーランドでの日の丸 |
外国で日の丸の旗を見ると改めて日本人である事を意識させられて、かなり気が引き締まるものです。
先日はワルシャワから北東へ100kmほど行った小さな町にある、味の素ポーランド社を訪問させていただきました。
EUの旗とこの町(Malkinia Gorna)の旗に挟まれて日の丸とポーランド国旗がはためいています。
同社は10年前に建設されたポーランドの即席麺製造会社であるSamsmakを買収して、3億食のポーランド市場へ日本と欧州の味を調和させたインスタントラーメンを供給。
その商品中の「YUM YUM」などは非常に上品な味で、私も一時帰国時に手軽なお土産として利用しました。
更にこの4月からは日本食好みのポーランド人に向けて 本物の日本の味を販売するということで 私達にとっても非常に楽しみです。
先日はワルシャワから北東へ100kmほど行った小さな町にある、味の素ポーランド社を訪問させていただきました。
EUの旗とこの町(Malkinia Gorna)の旗に挟まれて日の丸とポーランド国旗がはためいています。
同社は10年前に建設されたポーランドの即席麺製造会社であるSamsmakを買収して、3億食のポーランド市場へ日本と欧州の味を調和させたインスタントラーメンを供給。
その商品中の「YUM YUM」などは非常に上品な味で、私も一時帰国時に手軽なお土産として利用しました。
更にこの4月からは日本食好みのポーランド人に向けて 本物の日本の味を販売するということで 私達にとっても非常に楽しみです。
by wasitaka
| 2008-04-25 01:21
|
Comments(6)
Commented
by
さっちー
at 2008-04-25 16:56
x
なんだか、中国風なような、台風なようなネーミングですが、ポーランド人に受け入れられやすい名前なのでしょうね。こんな企業買収の話をうかがうと、世界がどんどん狭くなっているような、ものやお金の流れが加速していることを実感しますね。。
0
Commented
by
wasitaka at 2008-04-26 05:28
>さっちーさん、SAMSMAKはポーランド名ですが、YUM YUMはタイのブランドを持ち込んだものです。
仰る通り、日本、ポーランド、タイが一緒になってラーメンやSOBAのビジネスを展開しているのですから、地球が小さく感じられます。
仰る通り、日本、ポーランド、タイが一緒になってラーメンやSOBAのビジネスを展開しているのですから、地球が小さく感じられます。
Commented
by
ぴっちゃん
at 2008-04-26 23:17
x
こんにちは。
インスタント蕎麦なんてすごいですね。ポーランドやウクライナは蕎麦の実を食べる習慣があるから、麺の原料は簡単に手に入りそうですね。ところで、オリエンタリズムを強調しないとポーランドの一般消費者を相手にした日系ビジネスって成功しないのでしょうか?
インスタント蕎麦なんてすごいですね。ポーランドやウクライナは蕎麦の実を食べる習慣があるから、麺の原料は簡単に手に入りそうですね。ところで、オリエンタリズムを強調しないとポーランドの一般消費者を相手にした日系ビジネスって成功しないのでしょうか?
Commented
by
wasitaka at 2008-04-27 03:09
>ぴっちゃんさん、こんにちは。
このSOBAは是非ヒット商品にしたいですね、私も積極的にサポートするつもりです。
日系ビジネスの件ですが、特にオリエンタリズムを強調しなくても良いと思います。
トヨタ、ホンダ、スズキを始めとした車、デジカメのシェアはすごいものがあり、その他にも日本ブランドが驚くほどあります。
味の素さんはそこに本当の日本の味、蕎麦と鰹出汁(グルタミン酸ソーダ)を普及させたい、と考えておられると思います。
頑張れSOBA!!
このSOBAは是非ヒット商品にしたいですね、私も積極的にサポートするつもりです。
日系ビジネスの件ですが、特にオリエンタリズムを強調しなくても良いと思います。
トヨタ、ホンダ、スズキを始めとした車、デジカメのシェアはすごいものがあり、その他にも日本ブランドが驚くほどあります。
味の素さんはそこに本当の日本の味、蕎麦と鰹出汁(グルタミン酸ソーダ)を普及させたい、と考えておられると思います。
頑張れSOBA!!
Commented
by
ぴっちゃん
at 2008-04-27 21:29
x
ありがとうございます。
蕎麦(マカロン・グリチャヌィ???)はルチンが体にいいということで、これを宣伝すれば売れる気がします。カシャ・グリチャナ以外の選択肢が増えるということで文化的にもいいですね。ポーランド人自身も工夫して蕎麦粉を使った料理が発明されていくと面白いと思います。
カツオだしはどうなんでしょう?ポーランドは魚のスープを食べる習慣がないそうですが、カツオ風味が強いと魚臭いとか言われて敬遠されないでしょうか?まずはカレー南蛮みたいなのはイケるかもしれませんね。グルタミン酸ソーダなら、魚のダシに限らずとも豚肉とよく合うと思うのですが…。
蕎麦(マカロン・グリチャヌィ???)はルチンが体にいいということで、これを宣伝すれば売れる気がします。カシャ・グリチャナ以外の選択肢が増えるということで文化的にもいいですね。ポーランド人自身も工夫して蕎麦粉を使った料理が発明されていくと面白いと思います。
カツオだしはどうなんでしょう?ポーランドは魚のスープを食べる習慣がないそうですが、カツオ風味が強いと魚臭いとか言われて敬遠されないでしょうか?まずはカレー南蛮みたいなのはイケるかもしれませんね。グルタミン酸ソーダなら、魚のダシに限らずとも豚肉とよく合うと思うのですが…。
Commented
by
wasitaka at 2008-04-28 02:38
>ぴっちゃんさん、カツオ出汁と言っても魚の臭いはありませんから問題無いと思います。
そしてご指摘のカレー南蛮風ですが、これはまさしくとろみがほど良くてとても美味しく仕上がっていました。
そしてご指摘のカレー南蛮風ですが、これはまさしくとろみがほど良くてとても美味しく仕上がっていました。