2008年 09月 29日
蕎麦の花 |
ポーランド料理の添え物には各種野菜のほか、ジャガイモ、米、麦類、またゆでた蕎麦の実が出されることもあります。
かの国では蕎麦を粉状で使う料理は殆ど無いようですから、ポーランド産の地粉で蕎麦を打つことは不可能です。
そしてポーランドにいる間に一度はそばの花を見ようと思い、旅行する度にそば畑を探したのですが、一度も見る機会が無かったのは残念でした。
関東地方ではその蕎麦の花は今が盛りで、我が家の近くにもこの通り小規模ながら栽培している方がいて目を楽しませてくれます。
実は私もかつて、近所の方たちと蕎麦を栽培して収穫したことがあるのです。
そして農家のベテランの方に蕎麦打ちを習い、毎年自分たちが収穫した粉で年越し蕎麦を味わっていました。
さて今年の年越し蕎麦はどうしましょうか。
かの国では蕎麦を粉状で使う料理は殆ど無いようですから、ポーランド産の地粉で蕎麦を打つことは不可能です。
そしてポーランドにいる間に一度はそばの花を見ようと思い、旅行する度にそば畑を探したのですが、一度も見る機会が無かったのは残念でした。
関東地方ではその蕎麦の花は今が盛りで、我が家の近くにもこの通り小規模ながら栽培している方がいて目を楽しませてくれます。
実は私もかつて、近所の方たちと蕎麦を栽培して収穫したことがあるのです。
そして農家のベテランの方に蕎麦打ちを習い、毎年自分たちが収穫した粉で年越し蕎麦を味わっていました。
さて今年の年越し蕎麦はどうしましょうか。
by wasitaka
| 2008-09-29 13:31
| 日食べ物
|
Comments(2)
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ぴっちゃん
at 2008-09-30 22:14
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最近はほとんど毎週蕎麦屋に行きます。板わさややホタルイカの塩辛などちょっとした物をアテに一合をちびちび舐めた後、いつもダシ巻き卵ともり一枚で〆ます。「すする」文化があるのはいいものですね。ポーランドの味の素の「SOBA」シリーズの売れ行きはどうなのかなぁ?ポーランド人が蕎麦の「粉物」も食べるようになり、日本人が蕎麦のカシャも食べるようになったらいいですね。
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wasitaka at 2008-10-01 18:23
>ぴっちゃんさん、蕎麦屋でのそのコースは最高ですね。
私も近くの蕎麦屋に時々行きますが、昼はもり1枚のみ。
しかし夜の部となると、会席で食べ過ぎ、飲み過ぎているにもかかわらず、もり1枚で〆てしまっています。
味の素のSOBAは私も気になっています。
わが事務所にいたアグネシカがSOBAの営業で活躍しているはずなので、そろそろメールを出してみるとしましょうか。
私も近くの蕎麦屋に時々行きますが、昼はもり1枚のみ。
しかし夜の部となると、会席で食べ過ぎ、飲み過ぎているにもかかわらず、もり1枚で〆てしまっています。
味の素のSOBAは私も気になっています。
わが事務所にいたアグネシカがSOBAの営業で活躍しているはずなので、そろそろメールを出してみるとしましょうか。