2009年 01月 01日
あけましておめでとうございます |
あけましておめでとうございます、そして今年もこのサイトにお立ち寄りいただきありがとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い致します。
新年はまず鷲鷹家のお節料理をご紹介しましょう。
家内は11月頃から、今年はおせち料理のセットを買うか、それとも自分で作るか迷っていましたが、矢張り5年振りの日本の正月ですから、「作ろう」と決心しました。
朝はおせちとこの宮城県風お雑煮です。
そしてお屠蘇で家族全員揃って新年を祝い、更に良き年となるよう祈りました。
私が子供の頃の鷲鷹家の本来のお雑煮は、焼いたハゼの出汁で、大根と人参の千切り、セリ、凍み豆腐、鳴門、という組み合わせの、宮城県の伝統的なものでした。
倉敷勤務の時に、一度その伝統雑煮を作ってみたのですが、あまり家族に受けず、結局家内の関東風鶏だしに落ち着きました。
しかし具は凍み豆腐を除いて、すべて鷲鷹風としています。
さて今晩はこのおせちに刺身、焼き豚、しもつかれ(後日紹介します)が加わって、家族と親戚で大宴会。
美味しい日本酒(宮寒梅)の飲み過ぎに注意することとしましょう。
本年もどうぞよろしくお願い致します。
新年はまず鷲鷹家のお節料理をご紹介しましょう。
家内は11月頃から、今年はおせち料理のセットを買うか、それとも自分で作るか迷っていましたが、矢張り5年振りの日本の正月ですから、「作ろう」と決心しました。
朝はおせちとこの宮城県風お雑煮です。
そしてお屠蘇で家族全員揃って新年を祝い、更に良き年となるよう祈りました。
私が子供の頃の鷲鷹家の本来のお雑煮は、焼いたハゼの出汁で、大根と人参の千切り、セリ、凍み豆腐、鳴門、という組み合わせの、宮城県の伝統的なものでした。
倉敷勤務の時に、一度その伝統雑煮を作ってみたのですが、あまり家族に受けず、結局家内の関東風鶏だしに落ち着きました。
しかし具は凍み豆腐を除いて、すべて鷲鷹風としています。
さて今晩はこのおせちに刺身、焼き豚、しもつかれ(後日紹介します)が加わって、家族と親戚で大宴会。
美味しい日本酒(宮寒梅)の飲み過ぎに注意することとしましょう。
by wasitaka
| 2009-01-01 15:00
| 日食べ物
|
Comments(10)
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akiotakahashi at 2009-01-01 15:44
明けましておめでとうございます。
washitakaさんの4年に亘る充実したBlogに何時も感心しています。
今日は、暖かい仲の良い家族の雰囲気が滲み出て、幸せな気分のおすそ分けをいただきました。
washitakaさんの4年に亘る充実したBlogに何時も感心しています。
今日は、暖かい仲の良い家族の雰囲気が滲み出て、幸せな気分のおすそ分けをいただきました。
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明けましておめでとうございます。
タラバ蟹もあってなかなか豪華で美味そうなお節料理ですね。
我が家では、最近すっかり手抜きで、女房殿の手作りは栗キントンと野菜のガメ煮程度。あとは全てスーパーの出来合いです。ただし、私が子供の頃から好きだったもの・・・数の子、いくらの醤油漬け、こはだの酢づけ、伊達巻などは他の家族がそんなに好きではなくても絶対に揃えさせます。
お雑煮も具や味付けなど、各家庭毎のこだわりがあっていいですね。幾つになっても「お正月らしさ」は懐かしいものですし、これからも大事にしたいですね。我が家もそろそろお節に鍋を加えた夕食です。さて、今日も熱燗を飲み過ぎないようにしないと・・・。
タラバ蟹もあってなかなか豪華で美味そうなお節料理ですね。
我が家では、最近すっかり手抜きで、女房殿の手作りは栗キントンと野菜のガメ煮程度。あとは全てスーパーの出来合いです。ただし、私が子供の頃から好きだったもの・・・数の子、いくらの醤油漬け、こはだの酢づけ、伊達巻などは他の家族がそんなに好きではなくても絶対に揃えさせます。
お雑煮も具や味付けなど、各家庭毎のこだわりがあっていいですね。幾つになっても「お正月らしさ」は懐かしいものですし、これからも大事にしたいですね。我が家もそろそろお節に鍋を加えた夕食です。さて、今日も熱燗を飲み過ぎないようにしないと・・・。
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ballade4fmoll at 2009-01-01 18:38
あけましておめでとうございます。
見事なお節料理ですね!
ワルシャワのお節にも目を見張りましたが、やはり食材が豊富な日本で作るお節は格別ですね。
写真を拝見してご相伴に預かったような豊かな気持ちになりました。
今年もどうぞよろしくお願いします。
見事なお節料理ですね!
ワルシャワのお節にも目を見張りましたが、やはり食材が豊富な日本で作るお節は格別ですね。
写真を拝見してご相伴に預かったような豊かな気持ちになりました。
今年もどうぞよろしくお願いします。
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kuma6262 at 2009-01-02 03:00
鷲鷹ご夫妻さま、明けましておめでとうございます。
素晴らしいおせちですね。奥様は準備にさぞかし大変だったでしょうに。
お雑煮、、、くま家(実家)もこんな感じです。
うまそう~、これを食べると年が明けたなと思います。
もうすぐ食べれるかと思うと嬉しいです。
それにしてもおせちの食材はポーランドでもアメリカでも入手できないものがほとんどですよね。
やはり日本は美食の国です、なんでもある。
素晴らしいおせちですね。奥様は準備にさぞかし大変だったでしょうに。
お雑煮、、、くま家(実家)もこんな感じです。
うまそう~、これを食べると年が明けたなと思います。
もうすぐ食べれるかと思うと嬉しいです。
それにしてもおせちの食材はポーランドでもアメリカでも入手できないものがほとんどですよね。
やはり日本は美食の国です、なんでもある。
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wasitaka at 2009-01-02 17:08
>akiotakahashiさん、あけましておめでとうございます、そしてお褒めの言葉に素直に喜んでおります。
実は家族全員が揃うお正月は子供の仕事の関係などがあり、10年振りでした。
そして美味しい料理と、美味い酒をしっかりと楽しんでいます。
今年もどうぞよろしくお願いします。
実は家族全員が揃うお正月は子供の仕事の関係などがあり、10年振りでした。
そして美味しい料理と、美味い酒をしっかりと楽しんでいます。
今年もどうぞよろしくお願いします。
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wasitaka at 2009-01-02 17:17
>マサオさん、あけましておめでとうございます。
今年は5年振りの日本の正月で、日本の食材をふんだんに使えることから楽しみながら作ったようです。
しかも売れ行きも絶好調で、明日までには完売出来そうですから、家内は大喜び。
更に、来客が手土産として「久保田 碧寿」を抱えて来られたものですから、私もしっかりと飲み過ぎてしまいました。
今年もどうぞよろしくお願い致します。
今年は5年振りの日本の正月で、日本の食材をふんだんに使えることから楽しみながら作ったようです。
しかも売れ行きも絶好調で、明日までには完売出来そうですから、家内は大喜び。
更に、来客が手土産として「久保田 碧寿」を抱えて来られたものですから、私もしっかりと飲み過ぎてしまいました。
今年もどうぞよろしくお願い致します。
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wasitaka at 2009-01-02 17:20
>ballade4fmollさん、あけましておめでとうございます。
おせちは、家内がしっかりと頑張ってくれました。
しかし明日までに全部平らげられそうですから、甲斐があったというものですね。
ブダペストではおせちは難しいでしょうが、別な楽しみが沢山ありますよね。
今年もどうぞよろしくお願いしします。
おせちは、家内がしっかりと頑張ってくれました。
しかし明日までに全部平らげられそうですから、甲斐があったというものですね。
ブダペストではおせちは難しいでしょうが、別な楽しみが沢山ありますよね。
今年もどうぞよろしくお願いしします。
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wasitaka at 2009-01-02 17:23
>kuma6262さん、あけましておめでとうございます。
もうすぐ、と言うか、今は美味しいお母さんの手料理を楽しんでおられるんですね。
雑煮は基本的に同じでしょう、これも久しぶりですね。
しっかりとふるさとの味、日本の味を楽しんで下さい
今年もよろしくお願いします。
もうすぐ、と言うか、今は美味しいお母さんの手料理を楽しんでおられるんですね。
雑煮は基本的に同じでしょう、これも久しぶりですね。
しっかりとふるさとの味、日本の味を楽しんで下さい
今年もよろしくお願いします。
あけましておめでとうございます。宮城県人2世としては、親からこのような正しいお雑煮を習ったことはありませんでした。(笑)はぜも、凍み豆腐も使わないままお澄ましで来ています。(私はちょっとアレンジして、今年はどっさり具沢山にしましたが)
でも、このような正調故郷の味、一度味わってみたいものです。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
でも、このような正調故郷の味、一度味わってみたいものです。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
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wasitaka at 2009-01-03 10:22
>寧夢さん、あけましておめでとうございます。
お雑煮はその土地によって変わり、家ごとにも違いがあるようです。
これは家庭料理ですから、なかなか別な地方のお雑煮を頂く機会が少ない事は残念です。
どうぞ寧夢家のお雑煮を作ってください。
今年もよろしくお願いします。
お雑煮はその土地によって変わり、家ごとにも違いがあるようです。
これは家庭料理ですから、なかなか別な地方のお雑煮を頂く機会が少ない事は残念です。
どうぞ寧夢家のお雑煮を作ってください。
今年もよろしくお願いします。