2009年 01月 26日
ふかひれスープ |
ポーランドにも中華料理店が沢山あり、しばしば利用していました。
ポーランド料理でカチカ料理があるぐらいですから、中華料理店に予約しておくと北京ダックも食べられるのです。
しかしさすがにふかひれスープまでは、メニューに載っていませんでした。
そして帰国して半年も経過した先日、ある宴席でふかひれスープが話題に上り、料理店を経営する友人が2年前に香港から買ってきた乾燥ふかひれを保存しているとのこと。
早速ふかひれスープに挑戦しました。
これが原料で生姜と一緒にスープに入れて煮込むこと2時間、水の補給不足で焦がす直前までいってしまったのは愛嬌としても、まずは戻すことに成功。
あとは鶏肉とタケノコを加え、塩、砂糖、醤油、お酒で味付けし、片栗粉でとろみをつけて出来上がりです。
実は味付けは料理店のおかみさんに手伝ってもらいました。
美味しく頂けましたが、戻し方が簡便法だったため、ふかひれにちょっと匂いが残ってしまったのは残念。
次回は2日間かけて本格的に戻して、最高の味を楽しむこととしましょう。
なおスープを飲むことにかまけて、出来上がりの写真を撮らなかったのはお粗末でした。
ポーランド料理でカチカ料理があるぐらいですから、中華料理店に予約しておくと北京ダックも食べられるのです。
しかしさすがにふかひれスープまでは、メニューに載っていませんでした。
そして帰国して半年も経過した先日、ある宴席でふかひれスープが話題に上り、料理店を経営する友人が2年前に香港から買ってきた乾燥ふかひれを保存しているとのこと。
早速ふかひれスープに挑戦しました。
これが原料で生姜と一緒にスープに入れて煮込むこと2時間、水の補給不足で焦がす直前までいってしまったのは愛嬌としても、まずは戻すことに成功。
あとは鶏肉とタケノコを加え、塩、砂糖、醤油、お酒で味付けし、片栗粉でとろみをつけて出来上がりです。
実は味付けは料理店のおかみさんに手伝ってもらいました。
美味しく頂けましたが、戻し方が簡便法だったため、ふかひれにちょっと匂いが残ってしまったのは残念。
次回は2日間かけて本格的に戻して、最高の味を楽しむこととしましょう。
なおスープを飲むことにかまけて、出来上がりの写真を撮らなかったのはお粗末でした。
by wasitaka
| 2009-01-26 18:17
| 日食べ物
|
Comments(4)
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壽則
at 2009-01-26 23:38
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鶏肉抜きでも旨そうですが、お値段の方はは如何なものでしょうか?
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akiotakahashi at 2009-01-28 06:39
東南アジア、中国の中華料理店でも、アワビ、フカヒレ、ナマコは驚くほど高いときがあるので注意が要りました。washitakaさんも行かれたとは思いますが、バンコク中華街近くのフカヒレ専門店は安くて美味しかったのが懐かしいです。
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wasitaka at 2009-01-29 22:25
>壽則さん、あのボリュームと品質で1万円だったそうです。
香港で買ったそうですから、ある意味で妥当でしょう。
バンコクではもっと安かったと記憶しています、近々確認する機会があると思いますので、またご報告します。
香港で買ったそうですから、ある意味で妥当でしょう。
バンコクではもっと安かったと記憶しています、近々確認する機会があると思いますので、またご報告します。
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wasitaka at 2009-01-29 22:27
>akiotakahashiさん、私はその中華街で乾燥フカヒレを買ってきたことがあります。
まさしく逆輸入ですね。
次に行く時も、安くてうまいフカヒレ専門店でじっくり味わい、乾燥フカヒレを買って来ようと思います。
まさしく逆輸入ですね。
次に行く時も、安くてうまいフカヒレ専門店でじっくり味わい、乾燥フカヒレを買って来ようと思います。