2009年 04月 22日
山菜料理 |
昨日から1泊2日で故郷へ墓参りに行って来ました。
そして立ち寄った姉の家でご馳走になったのは、先日義兄が遠路遥々山形方面の山に行って採ってきたこの山菜料理です。
並んでいるのはコゴミの胡麻和え、コゴミのお浸し、そして葉ワサビの醤油漬け。
コゴミは以前も食べたことがあるのですが、今回はその歯ごたえや風味をしっかりと楽しめ、葉ワサビの辛さも本格的でした。
私も倉敷勤務時代にはタラの芽、ワラビ、ノビルなどを採って来ては、天ぷらやお浸し、酢味噌和えにして(貰って)季節感のある料理を味わったものですが、山の遠い埼玉ではそうもいきません。
更に、今の愛車は自転車ですから山菜摘みは全く不可能で、路地販売の山菜の店を見つけた時に買うようにしています。
しかし本当に良い季節になったものです。
そして立ち寄った姉の家でご馳走になったのは、先日義兄が遠路遥々山形方面の山に行って採ってきたこの山菜料理です。
並んでいるのはコゴミの胡麻和え、コゴミのお浸し、そして葉ワサビの醤油漬け。
コゴミは以前も食べたことがあるのですが、今回はその歯ごたえや風味をしっかりと楽しめ、葉ワサビの辛さも本格的でした。
私も倉敷勤務時代にはタラの芽、ワラビ、ノビルなどを採って来ては、天ぷらやお浸し、酢味噌和えにして(貰って)季節感のある料理を味わったものですが、山の遠い埼玉ではそうもいきません。
更に、今の愛車は自転車ですから山菜摘みは全く不可能で、路地販売の山菜の店を見つけた時に買うようにしています。
しかし本当に良い季節になったものです。
by wasitaka
| 2009-04-22 18:37
| 日食べ物
|
Comments(4)
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壽則
at 2009-04-22 22:22
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旨そうですね。但し、こごみ、わらび、ぜんまいの区別が出来ません。ところで、私は肉が嫌いで殆ど食べず、草食中心なのになぜか中性脂肪値が高いのです、殆ど毎日野菜ばかりなのに。腹が出て腹囲93cm、あぶら身がへその周囲にたまっています、困ったものです。
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masaok15 at 2009-04-23 09:29
今、蓼科に来ていますが、秋はキノコ、春は何といっても山菜がいいですね。こちらに来てから、まず田圃のあぜで沢山のツクシを採り、昨日は山登りの帰路に、フキノトウとタラの芽を採ってきました。早速ツクシは「玉子とじ」、大量のフキノトウは「フキ味噌」にして壜詰めにしました。残りのフキノトウとタラの芽は「天ぷら」が一番です。・・・いずれもややほろ苦い春の味が酒の肴には最高です。これから先、コゴミ、ゼンマイ、ワラビなどが採れ始めます。
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wasitaka at 2009-04-23 14:44
>壽則さん、先代の金原亭馬生が晩年「俺は液体しか飲まないのに、固形物が出てくる」、と言っていたそうです。
それと同じように、アルコールやなどが体内で脂質に変換されるのではないでしょうか。
私も帰国後中性脂肪が増加して来ました。
日本の料理とお酒は美味しいですから、しょうがありませんね。
それと同じように、アルコールやなどが体内で脂質に変換されるのではないでしょうか。
私も帰国後中性脂肪が増加して来ました。
日本の料理とお酒は美味しいですから、しょうがありませんね。
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wasitaka at 2009-04-23 14:46
>masaok15さん、私も先日の墓参り旅行で、もう少し余裕をもって山菜取りでも楽しめばよかったのですが、今日は新宿、明日から和歌山、と飛び回っているため、時間がとれません。
もう少し余裕をもつように心掛けることとしましょう。
もう少し余裕をもつように心掛けることとしましょう。