2009年 09月 22日
清水屋のかつ丼 |
かつ丼は私の好物の一つです。
子供の頃に時々お袋が作ってくれたので、その味が脳裏にしみ込んでいるのかも知れません。
従ってバンコクで、シカゴで、ワルシャワで、最近ではナイロビでも味わいました。
これは今日の昼食で食べた、栃木事務所に程近いそば屋である「清水屋」のものですが、年に2~3回ぐらいはこの店で蕎麦ではなく、このかつ丼を注文します。
外国で食べる日本食も味わいがありますが、国内にいればどこでも美味しい日本の食べ物を賞味できるということは、実際最高のことです。
子供の頃に時々お袋が作ってくれたので、その味が脳裏にしみ込んでいるのかも知れません。
従ってバンコクで、シカゴで、ワルシャワで、最近ではナイロビでも味わいました。
これは今日の昼食で食べた、栃木事務所に程近いそば屋である「清水屋」のものですが、年に2~3回ぐらいはこの店で蕎麦ではなく、このかつ丼を注文します。
外国で食べる日本食も味わいがありますが、国内にいればどこでも美味しい日本の食べ物を賞味できるということは、実際最高のことです。
by wasitaka
| 2009-09-22 17:24
| 日食べ物
|
Comments(4)
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juntobaguio at 2009-09-23 09:12
羨まし~です。
トンカツは注文しませんが、カツ丼は好きなんです。 ナゼカ・・・
頂きました洋服、無事、配り終えました。
トライシクルのおじちゃんたちは、雨の日や寒い日に嬉しそうに鷲鷹さんのジャケットを着ていますよ。
どうもありがとうございます。
トンカツは注文しませんが、カツ丼は好きなんです。 ナゼカ・・・
頂きました洋服、無事、配り終えました。
トライシクルのおじちゃんたちは、雨の日や寒い日に嬉しそうに鷲鷹さんのジャケットを着ていますよ。
どうもありがとうございます。
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akiotakahashi at 2009-09-24 09:27
フライは欧米が起源でしょうが、卵と醤油でご飯に合わせるのが応用の利く日本人かと妙に感心しました。半熟卵と柔らかい衣の調和は優れものです。
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wasitaka at 2009-09-25 22:21
>juntobaguioさん、自分の経験から考えても、このような情報は海外在住の方には相応しくないと思っておりますが、私の強い好みにつき乞う容赦。
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wasitaka at 2009-09-25 22:27
>akiotakahashiさん、大陸と微妙に好位置にある日本という国は、実に応用の利く民族であると感心します。
今やカツ丼やカレーライスは日本食ですよね。
そして寿司は、今は世界に誇る日本料理です。
今やカツ丼やカレーライスは日本食ですよね。
そして寿司は、今は世界に誇る日本料理です。