2009年 11月 26日
キムチ漬けの準備 |
今年も北西風や寒さとともにキムチのシーズンがやってきました。
先日の栃木出張で、1玉が5.5kgという超大型白菜が入手出来たので、今日はその内の2玉を各々8分割して天日干しです。
今晩から軽く塩漬けにし、週末には大根やネギなどの畑の野菜を活用して、キムチ漬けを実行します。
日曜日には、その出来栄えをアップ出来るでしょう。
先日の栃木出張で、1玉が5.5kgという超大型白菜が入手出来たので、今日はその内の2玉を各々8分割して天日干しです。
今晩から軽く塩漬けにし、週末には大根やネギなどの畑の野菜を活用して、キムチ漬けを実行します。
日曜日には、その出来栄えをアップ出来るでしょう。
by wasitaka
| 2009-11-26 17:12
| 日食べ物
|
Comments(4)
Commented
by
akiotakahashi at 2009-11-27 06:57
自分の畑の自家製キムチには何にも替えられない価値があります。小生は浅浸けキムチが好きですが、これだけの量が多くては古くなりすぎるのではと余分な心配をしました。
0
Commented
at 2009-11-27 11:54
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
wasitaka at 2009-11-27 16:19
>akiotakahashiさん、防臭対策が万全に出来れば、30日に試食分を持参いたします。
Commented
by
wasitaka at 2009-11-27 16:20
>西本さん、ご無沙汰しています。
我々の場合の最後の荷物の受取りは3ヶ月弱で、それでもかなりやきもきしましたが、5ヶ月とはすごいです。喜望峰でも廻って来たのかも知れませんね。
我々の場合の最後の荷物の受取りは3ヶ月弱で、それでもかなりやきもきしましたが、5ヶ月とはすごいです。喜望峰でも廻って来たのかも知れませんね。