2010年 01月 08日
畑からの大根 |
鷲鷹家のお雑煮は大根を多用します。
その点で、今年は畑で育ったものを活用出来たのは幸いでした。
夏はキュウリやナス、トマトなどが毎日のように大きくなるため、無人野菜売り場に並べる商品には事欠きませんが、冬はネギや大根に頼らざるを得ません。
ネギは味噌汁や鍋物など応用範囲や使用頻度がそこそこ多いので、結構売れ筋となるものの、大根はそれほど人気が無いことから、自家消費にまわることになります。
したがって我が食卓では、このように立派に育った大根がお雑煮だけではなく、毎日のように皿の上に乗っております。
その点で、今年は畑で育ったものを活用出来たのは幸いでした。
夏はキュウリやナス、トマトなどが毎日のように大きくなるため、無人野菜売り場に並べる商品には事欠きませんが、冬はネギや大根に頼らざるを得ません。
ネギは味噌汁や鍋物など応用範囲や使用頻度がそこそこ多いので、結構売れ筋となるものの、大根はそれほど人気が無いことから、自家消費にまわることになります。
したがって我が食卓では、このように立派に育った大根がお雑煮だけではなく、毎日のように皿の上に乗っております。
by wasitaka
| 2010-01-08 18:14
| 日食べ物
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Comments(2)
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akiotakahashi at 2010-01-09 17:33
大根おろし、煮物、スライス、鍋に何にでも使える大根は美味しく価値があります。最近はスライスした余り煮込まないコリコリ感が残っているのにはまっています。
無人野菜売り場では80円でしょうか?
無人野菜売り場では80円でしょうか?
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wasitaka at 2010-01-09 18:45
>akiotakahashiさん、我々は2本100円で販売しています。
昨年の秋からの野菜価格は異常に安いことから、その値段でも売れ残ることが多いのが実情です。
仰る通り、鍋物や煮物、オールマイティで美味しいのですが・・・。
昨年の秋からの野菜価格は異常に安いことから、その値段でも売れ残ることが多いのが実情です。
仰る通り、鍋物や煮物、オールマイティで美味しいのですが・・・。