2010年 03月 10日
マグロの中落ち |
「マグロの中落ち」は皆様きっとご存知と思います。
しかしそのものずばり、を目にしたり、ましてや直接目の前にして食べる機会は滅多にないでしょう。
実は10年来の行きつけの店である、銀座の 「魚や一丁」 では、早目に行くとこのメニューをオーダーすることが出来ます。
幅30cmほどの特大のマグロの骨部分が運ばれ、スプーンで身を削り取って海苔に乗せ、刻んだネギを振りかけていただくのです。(左端は既に削り取った部分です)
豪快でかつ旨い。
また足を運びたいのですが、間もなくバンコクに出発します、明日はバンコクの美味しいものをご紹介できるかもしれません。
しかしそのものずばり、を目にしたり、ましてや直接目の前にして食べる機会は滅多にないでしょう。
実は10年来の行きつけの店である、銀座の 「魚や一丁」 では、早目に行くとこのメニューをオーダーすることが出来ます。
幅30cmほどの特大のマグロの骨部分が運ばれ、スプーンで身を削り取って海苔に乗せ、刻んだネギを振りかけていただくのです。(左端は既に削り取った部分です)
豪快でかつ旨い。
また足を運びたいのですが、間もなくバンコクに出発します、明日はバンコクの美味しいものをご紹介できるかもしれません。
by wasitaka
| 2010-03-10 10:15
| 日食べ物
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Comments(2)
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akiotakahashi at 2010-03-11 06:55
美味しそうですね。魚や一丁は丼の茶碗蒸し(300円)が気に入り通ったことがあります。鮪は中落ちが一番で、これは本物。
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wasitaka at 2010-03-11 09:32
>akiotakahashiさん、このメニューは全店共通かどうか不明ですが、これは一度試してみる価値ありです。
横浜店あたりではどうでしょうかね。美味しいですよ。
横浜店あたりではどうでしょうかね。美味しいですよ。