2010年 04月 01日
新筍とその料理 |
タケノコが店頭に並び始めました。
早速1本を買い求めて、まずは米ぬかを使ってのアク抜きです。
家内によれば、ふつうはアク抜きをして一晩おいてから調理に使うとのアドバイス。
しかし今日のタケノコは結構新鮮なようですから、まずは4分の一ほどを30分で引き上げてしまい、短冊に刻んで次の調理に振り向けました。
次は帰国してから初めて作る私の得意料理である、タイグリーンカレーです。
私の作るグリーンカレーの具は、そのタケノコとナスビ、肉は牛を使います。
ココナツミルクを温め、その上澄みのクリーミーな部分とカレールを、牛肉と一緒に炒めてから、残りのココナツミルクを入れるのが第一段階。
沸騰してから輪切りにしたナスビとタケノコを入れて、弱火で30分煮込んで出来上がり。
バンコクの反政府デモの行方を気にしながら、久々に日本で食べるグリーンカレーを家内と一緒に楽しみました。
ご飯はもちろん、タイの香り米の焚きたてでした。
早速1本を買い求めて、まずは米ぬかを使ってのアク抜きです。
家内によれば、ふつうはアク抜きをして一晩おいてから調理に使うとのアドバイス。
しかし今日のタケノコは結構新鮮なようですから、まずは4分の一ほどを30分で引き上げてしまい、短冊に刻んで次の調理に振り向けました。
次は帰国してから初めて作る私の得意料理である、タイグリーンカレーです。
私の作るグリーンカレーの具は、そのタケノコとナスビ、肉は牛を使います。
ココナツミルクを温め、その上澄みのクリーミーな部分とカレールを、牛肉と一緒に炒めてから、残りのココナツミルクを入れるのが第一段階。
沸騰してから輪切りにしたナスビとタケノコを入れて、弱火で30分煮込んで出来上がり。
バンコクの反政府デモの行方を気にしながら、久々に日本で食べるグリーンカレーを家内と一緒に楽しみました。
ご飯はもちろん、タイの香り米の焚きたてでした。
by wasitaka
| 2010-04-01 20:06
| 日食べ物
|
Comments(2)
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akiotakahashi at 2010-04-02 22:44
自分でおやりになっているようで、驚きました。
コンロも電磁調理器で先進文化的な生活です。電磁調理器は安全のために母が使っていますが、火力の強さには驚きました。
コンロも電磁調理器で先進文化的な生活です。電磁調理器は安全のために母が使っていますが、火力の強さには驚きました。
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wasitaka at 2010-04-03 17:16
>akiotakahashiさん、IHコンロは我が家でも安全対策ということで導入しました。
焼き魚など家内は若干苦手ですが、実に良く焼けます。
焼き魚など家内は若干苦手ですが、実に良く焼けます。