2010年 04月 04日
タイの湯引き |
私の家内の出身は栃木県栃木市で、埼玉と同じ海なし県です。
結婚前、魚は切り身のものが主体ですから、おそらく魚が海で切り身のまま泳いでいたと思っていたのではないでしょうか。
結婚して彼女が倉敷に来て驚いたことは、魚屋さんに熱帯魚のような魚が並んでいる、と云う事だったとのこと。
確かに倉敷では赤メバルや赤ベラ、青ベラなど、関東や東北の魚屋さんでは見かけないような、色彩豊かな種類の魚が目白押しです。
そして結婚後最初の旅行先が高知でした。
高知では普通の観光の他、魚市場へ足を踏み入れると、いかにも旨そうなカツオが沢山並んでいます。
二人で顔を見合わせ、1本買って帰ろうかという結論になり、帰宅してから家内がカツオの解体に挑戦。
その結果、倉敷で実に美味しいカツオ料理を味わうことが出来ました。
それ以来、家内は魚をさばくことが苦とは思わず、小物ではイワシやアジ、大物ではブリや鮭など、何でもOKとなりました。
そして本日、スーパーで新鮮な鯛が1匹980円で売られていたので買ってきたとのこと。
私は鯛の湯引きと、ポン酢で食べる鯛皮の湯引きの調理を依頼するとともに、調理方法を指導して出来あがったのがこれです。
鯛皮の仕上がりは今一ですが、味は最高、刺身と湯引き刺身も美味しかったことは言うまでもありません。
更に頭と背骨部分やその他の部分はあら煮です。
これも絶品で、本来アルコール休日だったものが、ちょっと飲み過ぎてしまいました。
結婚前、魚は切り身のものが主体ですから、おそらく魚が海で切り身のまま泳いでいたと思っていたのではないでしょうか。
結婚して彼女が倉敷に来て驚いたことは、魚屋さんに熱帯魚のような魚が並んでいる、と云う事だったとのこと。
確かに倉敷では赤メバルや赤ベラ、青ベラなど、関東や東北の魚屋さんでは見かけないような、色彩豊かな種類の魚が目白押しです。
そして結婚後最初の旅行先が高知でした。
高知では普通の観光の他、魚市場へ足を踏み入れると、いかにも旨そうなカツオが沢山並んでいます。
二人で顔を見合わせ、1本買って帰ろうかという結論になり、帰宅してから家内がカツオの解体に挑戦。
その結果、倉敷で実に美味しいカツオ料理を味わうことが出来ました。
それ以来、家内は魚をさばくことが苦とは思わず、小物ではイワシやアジ、大物ではブリや鮭など、何でもOKとなりました。
そして本日、スーパーで新鮮な鯛が1匹980円で売られていたので買ってきたとのこと。
私は鯛の湯引きと、ポン酢で食べる鯛皮の湯引きの調理を依頼するとともに、調理方法を指導して出来あがったのがこれです。
鯛皮の仕上がりは今一ですが、味は最高、刺身と湯引き刺身も美味しかったことは言うまでもありません。
更に頭と背骨部分やその他の部分はあら煮です。
これも絶品で、本来アルコール休日だったものが、ちょっと飲み過ぎてしまいました。
by wasitaka
| 2010-04-04 21:50
| 日食べ物
|
Comments(4)
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壽則
at 2010-04-05 20:36
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素晴らしい奥様とめぐりあえて幸せでしたね。写真の上からも美味しそうに見えます。倉敷の魚屋には、瀬戸内の小さめの魚が殆どで、マグロなんかは置いていなかったように記憶しています。中国山脈を越えた向こう側の境港はマグロの集散地だというのに。確か魚屋の主人が「わしはマグロは嫌いじゃ」と言っていたのを思い出しました。ところで本マグロ禁猟のことですが、絶滅に瀕してからでは遅いのですから、よく調査して必要であれば世界レベルで対策を執るべきと思います。
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wasitaka at 2010-04-06 06:45
>壽則さん、ありがとうございます、帰国後は3分の一が外国出張の生活なので、家内の手料理を味わう機会が減っているのが残念なことです。
マグロの禁漁に関しては、日本は中国や台湾などの乱獲防止対策に協力するなどして、鯨問題などのような欧米の感情論にしっかりと対応し、合理的な対策が図られることを望みます。
マグロの禁漁に関しては、日本は中国や台湾などの乱獲防止対策に協力するなどして、鯨問題などのような欧米の感情論にしっかりと対応し、合理的な対策が図られることを望みます。
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akiotakahashi at 2010-04-06 07:56
奥様に調理方法を指導するとは相当な自信だと感心しました。
冷蔵技術が進み全国何処でも同じ鮮度の魚がてべれるようになったのは、嬉しいようなまた、寂しいような気がします。
25年前に仙台でサンマの刺身を初めて食し、感激したのが忘れられません。
冷蔵技術が進み全国何処でも同じ鮮度の魚がてべれるようになったのは、嬉しいようなまた、寂しいような気がします。
25年前に仙台でサンマの刺身を初めて食し、感激したのが忘れられません。
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wasitaka at 2010-04-07 09:55
>akiotakahashiさん、手を出さずに口だけで指導する、仕事と違って料理の場合はこうせざるを得ません。
タイを3枚におろすこともうまく出来ないのですが、最終的に食べる姿から、どのようにするかと設営しただけです。
サンマに関しては、バンコクで秋刀魚の塩焼き定食が、100バーツぐらいで食べられますので、鮮魚の鮮度保持は国内のみならず、世界に広がっているわけですね。
タイを3枚におろすこともうまく出来ないのですが、最終的に食べる姿から、どのようにするかと設営しただけです。
サンマに関しては、バンコクで秋刀魚の塩焼き定食が、100バーツぐらいで食べられますので、鮮魚の鮮度保持は国内のみならず、世界に広がっているわけですね。