2010年 05月 01日
ホヤとサザエ |
昨日は久々に家内とスーパーで買い物に出掛けました。
主目的は衣料と夕食の肴で、このホヤとサザエが買物かごに。
ホヤは独特の香り、磯臭いと言われています、があることから、人によっての好き嫌いがはっきりと分かれます。
実は私も食べられるようになったのは、家族旅行で奥松島に宿泊した際に、新鮮なものを食べる機会のあった20数年前のことでした。
ところでこのホヤの購入価格は198円で、ポーランドへ行く前と比べると倍になっています。
韓国への輸出が増加していることが価格高騰の主因と聞いていますが、海産物の価格も周辺国の経済成長によって次第に高くなってくることでしょう。
一方となりのサザエは1個98円です。
これは養殖技術の向上のおかげでしょうか、果たしてマグロの価格はどちらの方向に行くのでしょうか。
主目的は衣料と夕食の肴で、このホヤとサザエが買物かごに。
ホヤは独特の香り、磯臭いと言われています、があることから、人によっての好き嫌いがはっきりと分かれます。
実は私も食べられるようになったのは、家族旅行で奥松島に宿泊した際に、新鮮なものを食べる機会のあった20数年前のことでした。
ところでこのホヤの購入価格は198円で、ポーランドへ行く前と比べると倍になっています。
韓国への輸出が増加していることが価格高騰の主因と聞いていますが、海産物の価格も周辺国の経済成長によって次第に高くなってくることでしょう。
一方となりのサザエは1個98円です。
これは養殖技術の向上のおかげでしょうか、果たしてマグロの価格はどちらの方向に行くのでしょうか。
by wasitaka
| 2010-05-01 07:09
| 日食べ物
|
Comments(2)
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by
akiotakahashi at 2010-05-02 22:31
ホヤは良いですね。仙台勤務で初めて食べましたが、安くて美味なのに感激しました。当時は1ケ50円でしたが、物流改革で新鮮なままに韓国にも輸出され値上がりしていると聞き残念です。
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wasitaka at 2010-05-03 09:06
>akiotakahashiさん、来週も仙台出張が予定されています。帰路に就く時間が18時以前であれば、仙台駅前の朝市で美味しい魚を買って持ち帰ろうと思っています。