2010年 05月 15日
箕島の豆イカ |
仙台出張に続いて金、土と和歌山は箕島出張です。
箕島と云えば、かつて高校野球で全国制覇を成し遂げた箕島高校で有名で、また有田ミカンの大生産地でもあります。
また漁業も盛んで、金曜日の夕食はこの時期だけしか食べられないという、この小さな「豆イカ」を酢の物風でいただきました。
「豆イカ」のサイズを確認出来るように上部に割箸を置きましたが、どうですか、割箸の先ほどという超ミニサイズ。
これと比べれば、富山のホタルイカは大物に見えてしまいます。
歯ごたえは柔らかで、味は繊細な中にもしっかりとしたイカの味です。
このイカは、この季節が漁期である「しらす」の中に混じっているもので、わずかしか収穫できない珍味とのこと。
仕事も大変ですが、こんな余禄があるのも嬉しいことです。
なおこのご馳走は民宿の「金波」さんでいただきました。
箕島と云えば、かつて高校野球で全国制覇を成し遂げた箕島高校で有名で、また有田ミカンの大生産地でもあります。
また漁業も盛んで、金曜日の夕食はこの時期だけしか食べられないという、この小さな「豆イカ」を酢の物風でいただきました。
「豆イカ」のサイズを確認出来るように上部に割箸を置きましたが、どうですか、割箸の先ほどという超ミニサイズ。
これと比べれば、富山のホタルイカは大物に見えてしまいます。
歯ごたえは柔らかで、味は繊細な中にもしっかりとしたイカの味です。
このイカは、この季節が漁期である「しらす」の中に混じっているもので、わずかしか収穫できない珍味とのこと。
仕事も大変ですが、こんな余禄があるのも嬉しいことです。
なおこのご馳走は民宿の「金波」さんでいただきました。
by wasitaka
| 2010-05-15 17:52
| 日食べ物
|
Comments(2)
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akiotakahashi at 2010-05-17 05:19
ご活躍何よりです。
シラスの中のイカとは、驚きで貴重品です。シラスと一緒に茹でているので、味も良さそうですね。
アサリの中にカニがよく入っていますが、これの唐揚げも面白そうです。
シラスの中のイカとは、驚きで貴重品です。シラスと一緒に茹でているので、味も良さそうですね。
アサリの中にカニがよく入っていますが、これの唐揚げも面白そうです。
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wasitaka at 2010-05-17 22:15
>akiotakahashiさん、アサリの中の小さなカニ、、水島勤務時代の潮干狩りを思い出しました。水島では仕事もさることながら、潮干狩りの他、海釣りやワカメ狩りなど、子供と一緒に自然を満喫したことは懐かしいことです。