2010年 05月 30日
辛み大根 |
この太さ5cm、長さ20cmほどの小ぶりの大根は「辛み大根」です。
これをすり卸してざるそばの薬味に使うと、そばの美味しさが一段と引き立てられます。
昨日は畑に出てかなり伸び始めた雑草を引き抜き、収穫はこの大根とかなり大きくなったタマネギやソラマメ。
ソラマメは3分の1が病害で不作だったものの、もぎたてを茹でると甘さが抜群で、ついつい酒量も増えてしまいます。
これから収穫を迎えるジャガイモも順調で、里芋も葉が大きくなってきました。
気になるのは気温がかなり低めなことで、冷夏にならないことを祈りつつせっせと雑草とりを続けた涼しい半日でした。
これをすり卸してざるそばの薬味に使うと、そばの美味しさが一段と引き立てられます。
昨日は畑に出てかなり伸び始めた雑草を引き抜き、収穫はこの大根とかなり大きくなったタマネギやソラマメ。
ソラマメは3分の1が病害で不作だったものの、もぎたてを茹でると甘さが抜群で、ついつい酒量も増えてしまいます。
これから収穫を迎えるジャガイモも順調で、里芋も葉が大きくなってきました。
気になるのは気温がかなり低めなことで、冷夏にならないことを祈りつつせっせと雑草とりを続けた涼しい半日でした。
by wasitaka
| 2010-05-30 07:33
| 日食べ物
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