2010年 08月 10日
仙台の牛タン |
私の子供の頃は、仙台名物と云えば笹かまぼこや白松が最中がダントツでした。
時代が流れて最近はこれ、牛タンがトップクラスに出ているような気がします。
これは数ある牛たん料理店の中でも老舗の「太助」の定食で、一緒に食べる人数分の牛タンと特製漬物が一つの皿に盛って運ばれます。
上品な女性の方には敬遠されるかも知れませんが、我々の年代のものにとっては極めて合理的で、自分が食べられる分量を選択することが出来るのです。
これは3人前、皿の周りに見えるのはオックステールスープとご飯、この定食が1290円ですから大満足。
どうぞ仙台にお越しの節は、稲荷小路の牛タンの太助で定食を楽しんで下さい。
ところで牛たんと云えば25年ほど前に、我が家に初めて圧力なべが導入された際、牛タンの味噌漬けに挑戦しました。
牛タン1本をネギとショウガで1時間ほど水煮して、冷ましてからスライスして、ガーゼに包んだものを合わせ味噌に漬け込む。
味噌味になじむ2、3日後から数枚ずつ取り出して軽く炙って酒のおともにする、柔らかく脂ものって絶品でした。
この牛タンの味噌漬けなど、その内に作ろうというメニューや、その内に行ってみたいところが多過ぎるのが私にとっての頭痛の種です。
時代が流れて最近はこれ、牛タンがトップクラスに出ているような気がします。
これは数ある牛たん料理店の中でも老舗の「太助」の定食で、一緒に食べる人数分の牛タンと特製漬物が一つの皿に盛って運ばれます。
上品な女性の方には敬遠されるかも知れませんが、我々の年代のものにとっては極めて合理的で、自分が食べられる分量を選択することが出来るのです。
これは3人前、皿の周りに見えるのはオックステールスープとご飯、この定食が1290円ですから大満足。
どうぞ仙台にお越しの節は、稲荷小路の牛タンの太助で定食を楽しんで下さい。
ところで牛たんと云えば25年ほど前に、我が家に初めて圧力なべが導入された際、牛タンの味噌漬けに挑戦しました。
牛タン1本をネギとショウガで1時間ほど水煮して、冷ましてからスライスして、ガーゼに包んだものを合わせ味噌に漬け込む。
味噌味になじむ2、3日後から数枚ずつ取り出して軽く炙って酒のおともにする、柔らかく脂ものって絶品でした。
この牛タンの味噌漬けなど、その内に作ろうというメニューや、その内に行ってみたいところが多過ぎるのが私にとっての頭痛の種です。
by wasitaka
| 2010-08-10 08:53
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