2010年 08月 14日
ちゃ豆とガゼウニ |
宮城県の名物にずんだ餅があります。(山形、岩手県の名物でもあります)
これは枝豆を佐藤と一緒にすりつぶして、牡丹餅の小豆餡の代わりに鮮やかな緑のずんだ餡でくるんだ餅、というのが簡単なご紹介でしょうか。
その枝豆には「だだちゃ豆」という、実に味も香りも良い種類があることをご存知でしょうか。
これがその仙台ちゃ豆で、11日の日帰り出張の際に駅前の朝市で買って来ました。
更にその朝市の店先に並んでいたのは、この切り札とも云うべき「ガゼウニ」です。
勿論生きていますから、自宅に帰っても刺は動いていました。
これの中心部をピンセットで開けて、中の黄色い身を取り出して口に入れると、甘くて柔らかい最高の味でした。
この他にも岩牡蠣やらカツオやら、仙台出張の際には朝市は絶対に通り過ごすことの出来ない、宮城の味がてんこ盛りの市場です。
これは枝豆を佐藤と一緒にすりつぶして、牡丹餅の小豆餡の代わりに鮮やかな緑のずんだ餡でくるんだ餅、というのが簡単なご紹介でしょうか。
その枝豆には「だだちゃ豆」という、実に味も香りも良い種類があることをご存知でしょうか。
これがその仙台ちゃ豆で、11日の日帰り出張の際に駅前の朝市で買って来ました。
更にその朝市の店先に並んでいたのは、この切り札とも云うべき「ガゼウニ」です。
勿論生きていますから、自宅に帰っても刺は動いていました。
これの中心部をピンセットで開けて、中の黄色い身を取り出して口に入れると、甘くて柔らかい最高の味でした。
この他にも岩牡蠣やらカツオやら、仙台出張の際には朝市は絶対に通り過ごすことの出来ない、宮城の味がてんこ盛りの市場です。
by wasitaka
| 2010-08-14 15:36
| 日食べ物
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Comments(4)
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akiotakahashi at 2010-08-14 20:44
20年以上前に三陸海岸に行った時に、宿で針が動くバフンウニ(ガゼウニと同じ?)を食べたのが、懐かしいです。黒くザラザラしているところも珍味で、10ヶほど買って帰りました。
子供も素直で可愛く、良き時代でした。
子供も素直で可愛く、良き時代でした。
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yoshie
at 2010-08-16 05:06
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だだちゃ豆を思い出しました。母がつくってくれたずんだ餡の鮮やかな緑と豆の香りが懐かしいです。
色々なところに出張される外国語が堪能な技術者とお見受けしました。
色々なところに出張される外国語が堪能な技術者とお見受けしました。
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wasitaka at 2010-08-18 15:29
>akiotakahashiさん、これは殻を外すのに努力が必要ですが、あの味はその苦労を忘れさせてくれるほどのものがあります。お子様も素直に育たれ、ご両親のご努力を見習って、素晴らしい活躍をされておられるものと推測します。
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wasitaka at 2010-08-18 15:33
>yoshieさん、私も子供の頃に母や祖母と一緒に枝豆をすり鉢ですりつぶして、一緒にずんだ餅を作りました。あれから半世紀以上が過ぎ去り、懐かしい思い出となっていますが、私も次の機会に自分の子供と一緒に、何か故郷の味を協同で作ってみようかな、と思いました。