2010年 09月 07日
餃子の王将 |
メキシコから帰国以来、連日国内出張などで多忙な日が続いております。
そんな中、先日の川崎出張の際に、駅前の「餃子の王将」で初めて名物餃子を食べる機会がありました。
一皿に6個、注文してから運ばれるまでの時間もまずまず、見た目の仕上がりも良く、味も申し分ありません。
値段は一皿231円ですから、昼食時には行列が出来るもの不思議ではありません。
しかも店内も活気にあふれており、従業員の明るい挨拶も目立ちます。
厨房でも若い調理人たちが、忙しいのに笑顔を絶やさず料理を作っています。
王将の連続増収、増益というひと頃の勢いは衰えたようですが、店内がこんなに活気にあふれているのですから、衰えることは無いでしょう。
以前、イタリア料理店のサイゼリアに入ったことがありますが、この店も店員の動きが活発で好感を持ちました。
デフレ傾向で、この様な低価格の店が繁盛しているようですが、繁盛店は料理の味と店内スタッフの動きにかかっている、こんなことは言うまでもありません。
そんな中、先日の川崎出張の際に、駅前の「餃子の王将」で初めて名物餃子を食べる機会がありました。
一皿に6個、注文してから運ばれるまでの時間もまずまず、見た目の仕上がりも良く、味も申し分ありません。
値段は一皿231円ですから、昼食時には行列が出来るもの不思議ではありません。
しかも店内も活気にあふれており、従業員の明るい挨拶も目立ちます。
厨房でも若い調理人たちが、忙しいのに笑顔を絶やさず料理を作っています。
王将の連続増収、増益というひと頃の勢いは衰えたようですが、店内がこんなに活気にあふれているのですから、衰えることは無いでしょう。
以前、イタリア料理店のサイゼリアに入ったことがありますが、この店も店員の動きが活発で好感を持ちました。
デフレ傾向で、この様な低価格の店が繁盛しているようですが、繁盛店は料理の味と店内スタッフの動きにかかっている、こんなことは言うまでもありません。
by wasitaka
| 2010-09-07 11:54
| 日食べ物
|
Comments(4)
Commented
by
sugayo
at 2010-09-07 15:42
x
王将の餃子、初めて賞味したんですか?私は好きで、無性に食べたくなる時があります。以前はせっせと餃子も手作りしてたけど、旦那と二人暮しになるとついつい面倒くさくなってしまいます。仕方ないです!
0
Commented
by
akiotakahashi at 2010-09-07 17:50
餃子の王将は、全国チェーン店で赤字の店が無いと聞きました。各店長に任せて、店独自のメニューも積極的に出させているようです。
プレッシャーはありそうですが、自分の考えで経営できるのが面白く、成長の秘訣でしょうか。
プレッシャーはありそうですが、自分の考えで経営できるのが面白く、成長の秘訣でしょうか。
Commented
by
wasitaka at 2010-09-11 16:21
>sugayoさん、外国への出稼ぎが多いこともあって、このような有名店へ足を運ぶ機会が少ないのが寂しいところです。我が家の場合も二人暮らしで、しかもそのうち半分は別居状態ですから、家内もなかなか腕を揮う機会が無いようです。
Commented
by
wasitaka at 2010-09-11 16:25
>akiotakahashiさん、王将やサイゼリアなどは店長への権限移譲が進んでいるのでしょう。会社でもそうですが、働く人がそれぞれ経営感覚を持って仕事を進めれば、そんな会社は間違いなく増収増益街道まっしぐらと思います。
ところで我社は8月決算ですが、若干増収減益となる見込みです。
ところで我社は8月決算ですが、若干増収減益となる見込みです。