2010年 11月 28日
ままかり |
昨日は新宿でM石油時代の先輩、同僚との懇親会を開催しました。
店の名前は「倉敷」、西口のヨドバシカメラの後ろ側にあるこじんまりとした店です。
店主はM石油の水島製油所の従業員だった人の義弟とのこと。
倉敷となれば、まずの一品料理はこの「ままかり」です。
これはイワシ科の小魚で、瀬戸内では面白いように獲れ、この様に焼いて酢漬けにしたものと、そのままを酢漬けにしたものがあります。
これが美味し過ぎてご飯が足りなくなり、隣の家にご飯を借りに行くほどだ、ということでこの名前が付けられたとか。
ママカリを始めとした美味しい肴、美味しい酒、楽しい話題で遅くまで談笑した宵でした。
店の名前は「倉敷」、西口のヨドバシカメラの後ろ側にあるこじんまりとした店です。
店主はM石油の水島製油所の従業員だった人の義弟とのこと。
倉敷となれば、まずの一品料理はこの「ままかり」です。
これはイワシ科の小魚で、瀬戸内では面白いように獲れ、この様に焼いて酢漬けにしたものと、そのままを酢漬けにしたものがあります。
これが美味し過ぎてご飯が足りなくなり、隣の家にご飯を借りに行くほどだ、ということでこの名前が付けられたとか。
ママカリを始めとした美味しい肴、美味しい酒、楽しい話題で遅くまで談笑した宵でした。
by wasitaka
| 2010-11-28 20:46
| 日食べ物
|
Comments(2)
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akiotakahashi at 2010-11-30 07:13
良き友人との懇親は、何よりでした。土産屋の酢漬けでなく、焼いて少し漬けた「ままかり」の味は、何とも言えませんね。とは言え、小生はメバルの煮付けのほうが好きです。
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wasitaka at 2010-11-30 14:10
>akiotakahashiさん、私もメバルの煮付けの方に軍配を上げます。土曜日ということもあったのか、残念ながらいただくことは出来ませんでした。機会を見て倉敷を訪ねて、地物のメバルやタコを食べたいものです。
ところで今回お会いしたのはIWさん、OGさん、SBさん、HGさん、KWさんで、平均年齢は66歳ぐらいだったでしょうか。
ところで今回お会いしたのはIWさん、OGさん、SBさん、HGさん、KWさんで、平均年齢は66歳ぐらいだったでしょうか。