2010年 12月 16日
干柿完成 |
2週間前に干し始めた干柿が、どうやら完成したようです。
実に良い色で、柔らかさもほどほどです。
全部で30個ですから、半分は食後のデザートに、残りの半分はお正月用に保存しておくことにましょう。
初めてのトライでしたが、こんなに手軽に出来るとは思ってもいませんでした。
勿論手間はそこそこ掛かっています、この2週間で風雨が強かった日もあって、2度ほど雨のかからないところに移動もしました。
しかし出来あがって試食すると実に美味しい、来年は農園の仲間にも呼び掛けて大量に生産し、出荷することも考えています。
実に良い色で、柔らかさもほどほどです。
全部で30個ですから、半分は食後のデザートに、残りの半分はお正月用に保存しておくことにましょう。
初めてのトライでしたが、こんなに手軽に出来るとは思ってもいませんでした。
勿論手間はそこそこ掛かっています、この2週間で風雨が強かった日もあって、2度ほど雨のかからないところに移動もしました。
しかし出来あがって試食すると実に美味しい、来年は農園の仲間にも呼び掛けて大量に生産し、出荷することも考えています。
by wasitaka
| 2010-12-16 16:47
| 日食べ物
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Comments(4)
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akiotakahashi at 2010-12-17 00:47
washitakaさまの、嬉しそうな顔が目に浮かびます。柿も収穫する人がいなくなり、鈴なりのまま鳥の餌になる樹が多くなりました。これらを、干し柿にするのも、樹木のため、環境のためでもありますね。
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wasitaka at 2010-12-18 09:53
>akiotakahashiさん、ご指摘の通りで、毎日出来具合を確認して、収穫の時にはホクホク顔でした。来年は大量生産です。
私も以前から鈴なりの柿を見て、何とか活用したいと思っておりましたが、やっと実現出来ました。
私も以前から鈴なりの柿を見て、何とか活用したいと思っておりましたが、やっと実現出来ました。
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壽
at 2010-12-18 23:17
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今年は柿の2年おきの豊作年のようで、甘柿をご近所から沢山頂きました。干し柿って”DRYED PERSIMMON”って言うのかな?西洋ではあまり見かけないように思いますが如何?
ところで、渋柿でないと干し柿には出来ないそうですが、何故なのでしょう? 貴兄なら調べたくなりそうですね。
ところで、渋柿でないと干し柿には出来ないそうですが、何故なのでしょう? 貴兄なら調べたくなりそうですね。
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wasitaka at 2010-12-22 18:21
>壽さん、西洋では柿そのものをあまり見かけませんでした。ワルシャワのアパート近くの市場では中国産のものの他、スペイン産のものが出回っていました。
なおネットによれば、干柿には甘柿も使えるそうですが、甘柿は小粒のものが多いので、干すとあまりに小さくなり過ぎてしまから使わないとのことでした。
なおネットによれば、干柿には甘柿も使えるそうですが、甘柿は小粒のものが多いので、干すとあまりに小さくなり過ぎてしまから使わないとのことでした。