2011年 01月 20日
トルコライス |
昨日は麹町と神保町に用事があり、久し振りに東京に出掛けました。
昼食時をはさんでの仕事だったこともあり、昼食は中間地点の九段下を選択。
そして目指したものは トルコライスです。
虎ノ門勤務時代の事務所の近くにトルコライスをランチで出してくれる店があり、時々出掛けたものですが、今ではその店も閉店して10年ぶりぐらいの出会いとなりました。
虎ノ門の店のものの場合トンカツは乗っておらず、卵のっけの選択があったような気がします。
相当高めのカロリーを気にしながらタバスコをしっかりと振りかけて、サラリーマン時代の味を懐かしんだひと時でした。
しかしこのトルコライス、本国のトルコには存在しない料理だそうで、かつて「トルコ風呂」という現地には無いようなものも日本では存在しました。
それだけ日本にとってトルコとは、相当なじみやすい国なのでしょうか。
昼食時をはさんでの仕事だったこともあり、昼食は中間地点の九段下を選択。
そして目指したものは トルコライスです。
虎ノ門勤務時代の事務所の近くにトルコライスをランチで出してくれる店があり、時々出掛けたものですが、今ではその店も閉店して10年ぶりぐらいの出会いとなりました。
虎ノ門の店のものの場合トンカツは乗っておらず、卵のっけの選択があったような気がします。
相当高めのカロリーを気にしながらタバスコをしっかりと振りかけて、サラリーマン時代の味を懐かしんだひと時でした。
しかしこのトルコライス、本国のトルコには存在しない料理だそうで、かつて「トルコ風呂」という現地には無いようなものも日本では存在しました。
それだけ日本にとってトルコとは、相当なじみやすい国なのでしょうか。
by wasitaka
| 2011-01-20 09:30
| 日食べ物
|
Comments(4)
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yoshie
at 2011-01-20 20:22
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トルコライス好きですが、トルコ料理でないと知り驚きました。washitakaさんは、海外経験がご豊富で、物知りですね。
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kuma6262 at 2011-01-21 02:02
鷲鷹さん、こんにちは。
トルコライスを初めて見ました。
ピラフの上のトッピングが地方によって違うのですね。
どの地方もボリュームありそうです。
ネーミングの起源もいろいろあって謎ですね~。
お味の方はいかがですか?次回帰国したら食べてみたいです。
あ、でももしかしたら自宅でアレンジして作れそうですね。
今度試してみようかな、くま風トルコライス(笑)。
トルコライスを初めて見ました。
ピラフの上のトッピングが地方によって違うのですね。
どの地方もボリュームありそうです。
ネーミングの起源もいろいろあって謎ですね~。
お味の方はいかがですか?次回帰国したら食べてみたいです。
あ、でももしかしたら自宅でアレンジして作れそうですね。
今度試してみようかな、くま風トルコライス(笑)。
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wasitaka at 2011-01-22 06:43
>yoshieさん、この翌日に体重を計測してみたら1kgも増えていました。恐るべしトルコライスです。それでも昨日は戻っていたから一過性だったようです。
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wasitaka at 2011-01-22 06:47
>kuma6262さん、実は長崎には10回以上足を運んでいたのですが、ちゃんぽんや皿うどん、丼ぶり茶碗蒸し、卓袱料理、四海楼の中華料理、などに偏っており、元祖トルコライスとは出会っておりませんでした。
もう出張で行く機会は無いでしょうから、東京の長崎飯店など、長崎ゆかりの店で探してみたいと思います。
もう出張で行く機会は無いでしょうから、東京の長崎飯店など、長崎ゆかりの店で探してみたいと思います。