2011年 01月 26日
秋保さいちのおはぎ |
昨日から出張で仙台に来ています。
その関連で、昨日は秋保温泉の某ホテルへ行った帰路、以前から気になっていいたこの店に入りました。
普通の小さなスーパーのようですが、看板の店名の両側には「秋保おはぎ」と書いてあります。
この店の名物はそのおはぎで、こんな小さな店舗で年商5億円、その70%はそのおはぎを始めとした惣菜とのこと、凄いですね。
そして早速おはぎのコーナーにいってみると・・・。
午後ということもあって、小豆あんの商品は売り切れて、このゴマおはぎとキナコおはぎしか残っていませんでした。
ごまを選択して、事務所に戻るのを待ち切れずに車中で試食。
今日中に食べて下さい、という店側のリコメンドがありましたが、確かにもち米だけで作ってありますから明日には硬くなっていることでしょう、当然その日のうちに食べるものと納得。
おはぎですから、餅には米粒の形も残っている半搗きの状態で、柔らかく歯切れも良い、しかもゴマは餅の倍ほどの量が入っています。
大満足で、次には小豆あんの味が楽しみですが、水曜日は定休日とのことで、残念ながら次回出張迄おあずけです。
ちなみに、この商品は木曜日から日曜日の間、仙台駅1Fの郵便局の近くで販売しているとのことですから、仙台にお出かけの際には是非お試しください。
その関連で、昨日は秋保温泉の某ホテルへ行った帰路、以前から気になっていいたこの店に入りました。
普通の小さなスーパーのようですが、看板の店名の両側には「秋保おはぎ」と書いてあります。
この店の名物はそのおはぎで、こんな小さな店舗で年商5億円、その70%はそのおはぎを始めとした惣菜とのこと、凄いですね。
そして早速おはぎのコーナーにいってみると・・・。
午後ということもあって、小豆あんの商品は売り切れて、このゴマおはぎとキナコおはぎしか残っていませんでした。
ごまを選択して、事務所に戻るのを待ち切れずに車中で試食。
今日中に食べて下さい、という店側のリコメンドがありましたが、確かにもち米だけで作ってありますから明日には硬くなっていることでしょう、当然その日のうちに食べるものと納得。
おはぎですから、餅には米粒の形も残っている半搗きの状態で、柔らかく歯切れも良い、しかもゴマは餅の倍ほどの量が入っています。
大満足で、次には小豆あんの味が楽しみですが、水曜日は定休日とのことで、残念ながら次回出張迄おあずけです。
ちなみに、この商品は木曜日から日曜日の間、仙台駅1Fの郵便局の近くで販売しているとのことですから、仙台にお出かけの際には是非お試しください。
by wasitaka
| 2011-01-26 09:36
| 日食べ物
|
Comments(2)
鷲鷹さん、こんにちは。
さいちのおはぎ、大きくて食べがいのあるおはぎでしたでしょ。
(これを食べると、祖母の素朴なおはぎを思い出します。)
私はあんこものが好きなのでさいちのおはぎは大好物です。
でも、秋保まで行くにはちょっと遠い。駅構内や一番町でも販売していますがすぐに売り切れてしまうのですよ。
みんなが大好きなおはぎということの証明ですよね。
以前、たくさん買ってその日のうちに食べきれない時があったのですが、翌日の午前中まではなんとか固くならずOKでした。
さいちのおはぎ、大きくて食べがいのあるおはぎでしたでしょ。
(これを食べると、祖母の素朴なおはぎを思い出します。)
私はあんこものが好きなのでさいちのおはぎは大好物です。
でも、秋保まで行くにはちょっと遠い。駅構内や一番町でも販売していますがすぐに売り切れてしまうのですよ。
みんなが大好きなおはぎということの証明ですよね。
以前、たくさん買ってその日のうちに食べきれない時があったのですが、翌日の午前中まではなんとか固くならずOKでした。
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wasitaka at 2011-01-30 15:32
>くまさん、いや大きくてゴマもたっぷり入って2個入りで210円でした。安くて美味しい、B級グルメの特別賞をあげても良いのではないでしょうか。
この存在を知っていたら、出張のたび毎に買って帰りたいところですが、すぐに売り切れてしまうのでは無理ですか。しかし次回は何としても手に入れて、お土産とする予定です。
この存在を知っていたら、出張のたび毎に買って帰りたいところですが、すぐに売り切れてしまうのでは無理ですか。しかし次回は何としても手に入れて、お土産とする予定です。