2011年 02月 04日
北千住の大はし |
昨夜は中学時代の友人と北千住で会い、煮込みで有名な居酒屋「大はし」に立ち寄りました。
この店は明治から続くとのことで、5時半過ぎの店の中には幸運にも3名分の席が空いており、待たずに宴会開始です。
大はしはデフレが始まる前から「廉く」、「速く」、「旨く」の3拍子揃った居酒屋だからでしょう、我々が帰るまで40人ほどの客で満席、しかも待ち席には数人腰をおろしていました。
更に凄いことには、これだけのお客さんをさばいていたのは、たった二人のオヤジです。
なお煮込みなどの美味しい食べ物もご紹介したかったのですが、店内は撮影禁止とのことで諦めました。
この店は明治から続くとのことで、5時半過ぎの店の中には幸運にも3名分の席が空いており、待たずに宴会開始です。
大はしはデフレが始まる前から「廉く」、「速く」、「旨く」の3拍子揃った居酒屋だからでしょう、我々が帰るまで40人ほどの客で満席、しかも待ち席には数人腰をおろしていました。
更に凄いことには、これだけのお客さんをさばいていたのは、たった二人のオヤジです。
なお煮込みなどの美味しい食べ物もご紹介したかったのですが、店内は撮影禁止とのことで諦めました。
by wasitaka
| 2011-02-04 06:43
| 日食べ物
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Comments(4)
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akiotakahashi at 2011-02-04 07:14
「大はし」は、月島「岸田屋」、森下「山利喜」と並ぶ、東京3大煮込みとして有名で、一度行きたいと思っており羨ましいです。もっと汚い店かと思っていましたが、外見では小奇麗なのが以外です。
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壽
at 2011-02-06 10:53
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上の看板の「千住で2番」が気になります。何が2番なのか?
店の歴史の古さ? 美人女将? 味?・・・
小生、2番が好きです。連ホウさんの事業仕分けで有名になりましたが、1番のように驕らず、3番のように引け目を感じて自信喪失にならない。屁理屈で穿ち過ぎかな?
店の歴史の古さ? 美人女将? 味?・・・
小生、2番が好きです。連ホウさんの事業仕分けで有名になりましたが、1番のように驕らず、3番のように引け目を感じて自信喪失にならない。屁理屈で穿ち過ぎかな?
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wasitaka at 2011-02-06 15:12
>akiotakahashiさん、中も小奇麗で女性客もそこそこいました。この日は5時半で何とか座れましたし、回転も速いので、是非お越し下さい、というか今度機会を見てお付合いしますよ。
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wasitaka at 2011-02-06 15:20
>壽さん、一番は「お客様」だそうです。残念ながら美人、不美人を問わず、接客の女性はおりませんでした。
1番、2番論議に関しましては、ビジネスでは1番が重要ですが、私も人生観では2番派ですね。
1番、2番論議に関しましては、ビジネスでは1番が重要ですが、私も人生観では2番派ですね。