2011年 04月 28日
熊野の名物寿司 |
実は昨日ご紹介した江住駅で電車を待つ間、熊野名物のお寿司を食べました。
駅のベンチで食べるというのも、若い頃の出張以来か、場合によっては初めてかも知れません。
熊野名物の寿司とは高菜の浅漬けで寿司飯を包んだ 「めはり寿司」 と、熊野灘で獲れるサンマを使った「サンマ寿司」です。
さすがに両方を1人前ずつ食べるのは無理がありますから、鯖寿司と鯛寿司も一緒に入った組合せを美味しく頂きました。
和歌山の名物料理と云えば今回、ホテルの朝食で 「茶がゆ」 が出されることを期待していたのですが、残念ながらメニューに入っていませんでした。
50年前に江住に滞在していた時には毎朝いただいたもので、当時は美味しいなどとは感じなかったものの、今は懐かしさから時々食べたくなります。
仕方がないので、連休中に自家製茶がゆを作ってみることとしましょうか。
駅のベンチで食べるというのも、若い頃の出張以来か、場合によっては初めてかも知れません。
熊野名物の寿司とは高菜の浅漬けで寿司飯を包んだ 「めはり寿司」 と、熊野灘で獲れるサンマを使った「サンマ寿司」です。
さすがに両方を1人前ずつ食べるのは無理がありますから、鯖寿司と鯛寿司も一緒に入った組合せを美味しく頂きました。
和歌山の名物料理と云えば今回、ホテルの朝食で 「茶がゆ」 が出されることを期待していたのですが、残念ながらメニューに入っていませんでした。
50年前に江住に滞在していた時には毎朝いただいたもので、当時は美味しいなどとは感じなかったものの、今は懐かしさから時々食べたくなります。
仕方がないので、連休中に自家製茶がゆを作ってみることとしましょうか。
by wasitaka
| 2011-04-28 06:50
| 日食べ物
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