2011年 07月 02日
水ナス |
わが農園では茄子苗をなんと30本植えており、この季節は毎日収穫しなければいけません。
今朝は25本穫り入れ、5本を1袋として100円で無人販売に並べました。
とても柔らかく味が良いことと、値段がこれだけ安いものですから、5袋ぐらいは散歩の人などにすぐに売れてしまいます。
一方、自家用として水ナスも5本育て、毎日3、4本収穫しては仲間と適当に分配し、今朝の我が家の食卓へはこの2本。
これは普通の茄子と外見があまり変わりありませんが、いわゆる水ナスはもっと丈が短くて、「ずんぐりむっくり」しているのが特徴です。
その水ナスは関東ではそれほど人気がないようですが、びっしり詰まった身が柔らかくて美味しいものですから、先日入った宇都宮の居酒屋では、「水ナスの刺身」としてメニューに出ていました。
我が家では梅酢や薄いだし醤油をかけたりして頂いていますが、今晩は刺身も良いかもしれません。
今朝は25本穫り入れ、5本を1袋として100円で無人販売に並べました。
とても柔らかく味が良いことと、値段がこれだけ安いものですから、5袋ぐらいは散歩の人などにすぐに売れてしまいます。
一方、自家用として水ナスも5本育て、毎日3、4本収穫しては仲間と適当に分配し、今朝の我が家の食卓へはこの2本。
これは普通の茄子と外見があまり変わりありませんが、いわゆる水ナスはもっと丈が短くて、「ずんぐりむっくり」しているのが特徴です。
その水ナスは関東ではそれほど人気がないようですが、びっしり詰まった身が柔らかくて美味しいものですから、先日入った宇都宮の居酒屋では、「水ナスの刺身」としてメニューに出ていました。
我が家では梅酢や薄いだし醤油をかけたりして頂いていますが、今晩は刺身も良いかもしれません。
by wasitaka
| 2011-07-02 06:53
| 日食べ物
|
Comments(4)
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by
sugayo
at 2011-07-02 08:00
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随分お安く収穫野菜を販売してるのですね。
きっと皆さん喜んで買い求める事でしょう!
我が家では、ただ今トマトとさやいんげんとピーマンです。
じゃがいもと玉ねぎもおいしく食べています。
隣の畑で取れるのはとてもありがたいことです。主人に感謝!
きっと皆さん喜んで買い求める事でしょう!
我が家では、ただ今トマトとさやいんげんとピーマンです。
じゃがいもと玉ねぎもおいしく食べています。
隣の畑で取れるのはとてもありがたいことです。主人に感謝!
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wasitaka at 2011-07-03 17:39
>sugayoさん、わが街の特色は田園文化都市ともいうべき、大学や神社、工業団地とともに田園風景が広がっていることです。
そこでの自力での野菜収穫は、味も雰囲気も最高ですね、これからもお互いにその魅力を楽しみましょう。
そこでの自力での野菜収穫は、味も雰囲気も最高ですね、これからもお互いにその魅力を楽しみましょう。
大阪の漬け物、今はこの水なすがシーズンですね。
居酒屋さんでも、様々に工夫して出てきます。
色も味も歯ごたえも、それぞれ・・・。
漬けると味が変わるのも早いので、食べ頃を探って、
それはそれで一興の水なすです。
居酒屋さんでも、様々に工夫して出てきます。
色も味も歯ごたえも、それぞれ・・・。
漬けると味が変わるのも早いので、食べ頃を探って、
それはそれで一興の水なすです。
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wasitaka at 2011-07-22 06:42
>寧夢さん、東日本では水ナスはそれほど知られていません。我が家では連日、漬ける、というよりもモンゴルの塩でちょっと揉んだだけや、梅酢に軽く浸したものを楽しんでいます。その点では最高の季節です。