2011年 07月 24日
自産自消 |
最近は「地産地消」がブームで、道の駅やJAが設けた農産物の売店が賑わっています。
我が家でもこのところ連日の「自産自消」で、昨晩の食卓には水ナスに茶豆、更にオクラなどが並びました。
この他にもジャガイモや普通の茄子がみそ汁の具になったり、ミニトマトがサラダにのるなど季節の風味満点です。
そのうちにカボチャも育ってくることでしょう、これも楽しみにして連日雑草と戦っています。
我が家でもこのところ連日の「自産自消」で、昨晩の食卓には水ナスに茶豆、更にオクラなどが並びました。
この他にもジャガイモや普通の茄子がみそ汁の具になったり、ミニトマトがサラダにのるなど季節の風味満点です。
そのうちにカボチャも育ってくることでしょう、これも楽しみにして連日雑草と戦っています。
by wasitaka
| 2011-07-24 17:03
| 日食べ物
|
Comments(4)
Commented
by
壽
at 2011-07-26 22:28
x
現役引退時には、肉嫌い、野菜好きの小生としては畑を借りていろいろなものを作ってみたいなどと考えたこともありましたが、一旦借りたら草取り等、しっかり畑の面倒をみなくてはいけないことを認識させられ、結局ギブアップしました。公私両方の貴兄の活発な活動には脱帽です。
0
Commented
by
sugayo
at 2011-07-28 06:54
x
「自産自消」いい言葉ですね。とてもおいしいお料理が並んでる食卓ですね。私も収穫した野菜が無駄にならないように頑張ってます。
時には手間がかかり、面倒くさくなりますが・・・
雑草取りに格闘してくれてる主人に感謝の意を込めて料理がんばらなきゃ!
時には手間がかかり、面倒くさくなりますが・・・
雑草取りに格闘してくれてる主人に感謝の意を込めて料理がんばらなきゃ!
Commented
by
wasitaka at 2011-07-29 06:21
>壽さん、我々の農園の最大の難点は広すぎることで、このところの雨続きによって雑草を抜くこともままなりません。このままではネギが雑草に負けてしまい、とろけてしまいそうです。どうやら今日も雨のようで、大変です。
Commented
by
wasitaka at 2011-07-29 06:23
>SUGAYOさん、水ナスは植えているのでしょうか。もし植えていないのであれば来年はお勧めです。そのうち機会を見て、わが農園の水ナスを持参することとしましょう。