2011年 08月 29日
新サンマの塩焼き |
新さんまの季節がやってきました。
大震災のため、宮城や三陸方面での水揚げはわずかのようで、これは北海道産のもので1匹200円です。
私は子供のころからサンマ料理に親しんだこともあって大好物、塩焼きはもとより、刺身、かば焼き風、輪切りにしての煮物、そしてなんといっても鷲鷹家に代々続いているつみれ鍋は絶品です。
報道によれば、石巻や女川、気仙沼などのサンマ基地は水揚げ施設や冷蔵設備の建設を急ピッチで進めているとのこと。
一日でも早く整備されて、新鮮で美味しいサンマを沢山出荷していただきたいと思います。
今年はこれまでの年以上に、美味しいサンマを味わうこととしましょう。
大震災のため、宮城や三陸方面での水揚げはわずかのようで、これは北海道産のもので1匹200円です。
私は子供のころからサンマ料理に親しんだこともあって大好物、塩焼きはもとより、刺身、かば焼き風、輪切りにしての煮物、そしてなんといっても鷲鷹家に代々続いているつみれ鍋は絶品です。
報道によれば、石巻や女川、気仙沼などのサンマ基地は水揚げ施設や冷蔵設備の建設を急ピッチで進めているとのこと。
一日でも早く整備されて、新鮮で美味しいサンマを沢山出荷していただきたいと思います。
今年はこれまでの年以上に、美味しいサンマを味わうこととしましょう。
by wasitaka
| 2011-08-29 07:24
| 日食べ物
|
Comments(2)
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akiotakahashi at 2011-08-29 22:48
サンマは大好きです。washitaka家のように色々な種類でなくとも、塩焼きだけで充分ですが、我が家は、焼くのも面倒みたいで、なかなか味わないのが悩みです。サンマ、イワシは、骨ごと食べれるので、老齢者には最適のものだと思っています。
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wasitaka at 2011-08-31 06:16
>akiotakahashiさん、私は今でこそ魚大好き人間となりましたが、子供のころはこのサンマと鮭しか食べられませんでした。他はどうしても嫌で、結構わがままだったんですね。