2011年 11月 07日
干し芋と干し柿 |
2週間前に始めた干し柿が見事に完成しました。
甘さも充分で、一部は冷凍してお正月のおせちの材料となるかもしれません。
そして収穫したサツマイモ「紅東」も蒸かしてから切り分けて、3日ほど干してこの通り、自家製干し芋も出来上がりです。
まさしく太陽の力は恐るべしで、そのままでは捨てられてしまうようなフカヒレを高級食材にしたり、シイタケなど様々な食品のうまみを引き出してくれます。
更に地球に降り注ぐ太陽エネルギーの量は日本では約1200kWh/m2と膨大で、これから人類が生き延びてゆくためには、そのクリーンエネルギーを、新技術の開発しながら最大限利用して行くことが必須となります。
私自身がその開発をどこまで見届けることが出来るかは不明ですが、それまでのつなぎとして省エネルギーの更なる普及に微力を尽くしたいと思っております。
甘さも充分で、一部は冷凍してお正月のおせちの材料となるかもしれません。
そして収穫したサツマイモ「紅東」も蒸かしてから切り分けて、3日ほど干してこの通り、自家製干し芋も出来上がりです。
まさしく太陽の力は恐るべしで、そのままでは捨てられてしまうようなフカヒレを高級食材にしたり、シイタケなど様々な食品のうまみを引き出してくれます。
更に地球に降り注ぐ太陽エネルギーの量は日本では約1200kWh/m2と膨大で、これから人類が生き延びてゆくためには、そのクリーンエネルギーを、新技術の開発しながら最大限利用して行くことが必須となります。
私自身がその開発をどこまで見届けることが出来るかは不明ですが、それまでのつなぎとして省エネルギーの更なる普及に微力を尽くしたいと思っております。
by wasitaka
| 2011-11-07 17:58
| 日食べ物
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