2011年 12月 29日
埼玉魚市場 |
ちょっと休んでしまいました、時々ご覧いただいた方には申し訳ありません。
さて今日は同じコミュニティに住む友人の車で、上尾にある埼玉魚市場に行ってきました。
目的は正月料理用の魚などの仕入れです。
築地の場外と比べると賑わいはそれほどでもありませんが、その方がこちらにとっては好都合で、のんびりと商品を見ながら品定め。
そして決めたのは「マグロの頭部分のトロ風切り身」、「チリ産のウニ」、「フィンランド産のスモークサーモン」、そして青果コーナーで見つけたものは、1.2mの自然薯です。
これは純国産のもので、佐賀県は七山で育てたものということで、どのぐらい粘りがあるか早速試してみることとしましょう。
今年はイランのタブリーズ、モンゴルのウランバートル、タイのバンコク、韓国のソウル、カザフスタンのアルティマなどの市場に足を運びましたが、やはり一番は日本の市場という結論でした。
さて今日は同じコミュニティに住む友人の車で、上尾にある埼玉魚市場に行ってきました。
目的は正月料理用の魚などの仕入れです。
築地の場外と比べると賑わいはそれほどでもありませんが、その方がこちらにとっては好都合で、のんびりと商品を見ながら品定め。
そして決めたのは「マグロの頭部分のトロ風切り身」、「チリ産のウニ」、「フィンランド産のスモークサーモン」、そして青果コーナーで見つけたものは、1.2mの自然薯です。
これは純国産のもので、佐賀県は七山で育てたものということで、どのぐらい粘りがあるか早速試してみることとしましょう。
今年はイランのタブリーズ、モンゴルのウランバートル、タイのバンコク、韓国のソウル、カザフスタンのアルティマなどの市場に足を運びましたが、やはり一番は日本の市場という結論でした。
by wasitaka
| 2011-12-29 16:54
| 日食べ物
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