2011年 12月 31日
鮭の頭 |
今年も年末年始は栃木事務所で過ごしています。
土地の名物料理といえば、以前私のブログでご紹介して写真を盗用された しもつかれ があります。
市内のスーパーでは、その「しもつかれ」用に鮭の頭が沢山ならべられ、夕方にはこの通り残りわずかとなってしいます。
鷲鷹家でも家内の自家製が出来上がり、昨晩は肴の一品として久々の味を堪能、実に満足です。
さて今年も私の拙いブログをご覧いただきありがとうございました、来年もぼちぼちアップしますので、引き続きよろしくお願いします。
みなさまどうぞ良い年をお迎え下さい。
土地の名物料理といえば、以前私のブログでご紹介して写真を盗用された しもつかれ があります。
市内のスーパーでは、その「しもつかれ」用に鮭の頭が沢山ならべられ、夕方にはこの通り残りわずかとなってしいます。
鷲鷹家でも家内の自家製が出来上がり、昨晩は肴の一品として久々の味を堪能、実に満足です。
さて今年も私の拙いブログをご覧いただきありがとうございました、来年もぼちぼちアップしますので、引き続きよろしくお願いします。
みなさまどうぞ良い年をお迎え下さい。
by wasitaka
| 2011-12-31 16:58
| 日食べ物
|
Comments(2)
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akiotakahashi at 2011-12-31 18:20
”しもつかれ”は知りませんが、鮭の頭のコリコリした氷頭なますは大好きですが、家庭では食べたことはありません。washitaka家が羨ましいです。
年末年始は、新年の仕事の構想をされるようで、その姿勢に感心しました。来年のご投稿を楽しみにしています。
年末年始は、新年の仕事の構想をされるようで、その姿勢に感心しました。来年のご投稿を楽しみにしています。
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wasitaka at 2012-01-02 15:22
>akiotakahashiさん、「しもつかれ」は栃木県と周辺の地域の郷土料理で、私も大ファンになりましたが、我が家の若手を含めて、最近の若い人はあまり食べたがらないようです。郷土料理は何とか守り続けたいものですが、現実には厳しいのでしょうね。