2012年 03月 20日
沖縄ソーキそば |
昨日の昼食は「沖縄風ソーキそば」としました。
先日スーパーの冷凍食品コーナーで見かけたもので、値段は420円、半額セールで210円だったから買いましたが、かなり高いものです。
しかし作って食べてみると、本格的で中途半端な沖縄料理店のものよりも美味しく、さすが麺を作って数十年の歴史を誇る日清食品の製品といえます。
我が家の食卓には、このような手軽な冷凍食品はめったに出されませんが、家内が不在となるような場合には活用可能と思いました。
これに野菜炒めでも作れば昼食としては充分です。
夜はスーパーの刺身や総菜などで一杯とすれば、1日や2日はなんとかなるでしょう。
かつて仙台で単身赴任をしていた際には、朝食を作りながら簡単な弁当もしつらえ、夜に帰宅後は夕食まで自分で用意したものですが・・・。
家庭料理に関してはプロの家内に頼ってしまう今日この頃です。
先日スーパーの冷凍食品コーナーで見かけたもので、値段は420円、半額セールで210円だったから買いましたが、かなり高いものです。
しかし作って食べてみると、本格的で中途半端な沖縄料理店のものよりも美味しく、さすが麺を作って数十年の歴史を誇る日清食品の製品といえます。
我が家の食卓には、このような手軽な冷凍食品はめったに出されませんが、家内が不在となるような場合には活用可能と思いました。
これに野菜炒めでも作れば昼食としては充分です。
夜はスーパーの刺身や総菜などで一杯とすれば、1日や2日はなんとかなるでしょう。
かつて仙台で単身赴任をしていた際には、朝食を作りながら簡単な弁当もしつらえ、夜に帰宅後は夕食まで自分で用意したものですが・・・。
家庭料理に関してはプロの家内に頼ってしまう今日この頃です。
by wasitaka
| 2012-03-20 06:58
| 日食べ物
|
Comments(2)
Commented
by
壽
at 2012-03-20 10:26
x
まめで器用な方がうらやましい。小生、合計9年の単身生活は朝は胃潰瘍の薬を飲む為のヨーグルトのみ(すきっ腹に薬は良くない)、夜は寮の食堂かもっぱら居酒屋で、料理は一切せずでした。一番いやなことは、何を食べるか事前に考えることでした。
単身赴任直後、仕事中に今夜は何を食べるかと考えた時、これは会社に対して冒涜であると反省し、自炊をやめました。
単身赴任直後、仕事中に今夜は何を食べるかと考えた時、これは会社に対して冒涜であると反省し、自炊をやめました。
0
Commented
by
wasitaka at 2012-03-21 06:24
>壽さん、考えてみれば夕食は単身赴任寮の食堂でした。そして朝食といってもリンゴかトマトに、前日刻んでおいた大量の野菜を具にした味噌汁のみ。弁当は家内やおふくろが作ってくれたおかずを小出しにして詰めるだけ(週末は隔週で自宅と実家に立ち寄っていました)、という簡単なものです。それでも半年ぐらい続きましたから、懐かしいものです。