2012年 03月 27日
カオマンガイ |
タイは熱帯で食材が豊富なことと、中華系やインド系などの食文化が交流して数えきれないほどの美味しい料理を楽しめます。
このカオマンガイも 中華系料理の一端です。
これはどちらかといえば屋台料理で、鶏の茹で汁で味付けしたご飯に茹で鶏をのっけた、30~40バーツほどの庶民料理といえます。
その庶民料理が、バンコク中心街にあるジムトンプソン本店近くのモンティエンホテルでいただくと、このうように上品な料理になります。
10数年前にバンコク駐在の商社の方から紹介してもらい、当時は何度か行きましたが、今回は久々のカオマンガイ。
これを最後の晩餐としてじっくりと味わい、今回再会したタイの友人や新たに出会った友人たちと、次に囲む食卓を楽しみにしながらバンコクを後にしました。
このカオマンガイも 中華系料理の一端です。
これはどちらかといえば屋台料理で、鶏の茹で汁で味付けしたご飯に茹で鶏をのっけた、30~40バーツほどの庶民料理といえます。
その庶民料理が、バンコク中心街にあるジムトンプソン本店近くのモンティエンホテルでいただくと、このうように上品な料理になります。
10数年前にバンコク駐在の商社の方から紹介してもらい、当時は何度か行きましたが、今回は久々のカオマンガイ。
これを最後の晩餐としてじっくりと味わい、今回再会したタイの友人や新たに出会った友人たちと、次に囲む食卓を楽しみにしながらバンコクを後にしました。
by wasitaka
| 2012-03-27 16:33
| タイのこと
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