2012年 04月 01日
栃木市の料理店「ゆたか」 |
昨日から栃木事務所に来ています。
栃木に来た時の夕食は、他に誘われない限り徒歩圏内にある和食処の「ゆたか」と決めています。
「ゆたか」は実家が魚屋さんで、それまでの美味しい魚の単品販売だけではなく、付加価値を付けて美味しい料理の提供を、ということで今の仕事が始まっています。
そして我々の目的は、カウンター席限定の「おまかせえ懐石」で、これから出てくる懐石料理はなんと2000円ですから驚きです。
まずは小奇麗に盛り付けられた先付。
器も落ち着いています。
味付けばい貝、子持ち昆布、自家製イカの塩辛、それと合鴨のコンビネーションです。
続いてのお造りは、マグロの赤身、カツオ、ちょっと炙った金目鯛。
美味しさだけではなく、ボリュームも私にはちょうど手頃で満足できます。
何気に添えられたワラビも、赤い刺身とちょうど良いコントラストでしょう。
次の皿は煮ものと焼き物です。
煮物は豚肉の角煮あんかけおろし添え、しっかりと煮込まれて味もしみこみ、柔らかいことは言うまでもありません。
焼き物は鰆の塩こうじ漬けで、グラスで運ばれてきた日本酒「伯楽星」の味わいがしっかりと美味しさを引き締めてくれます。
そして揚げ物はサクラエビの味付けかき揚げで、ちょっと私には味が濃すぎるかな。
しかしお腹の方も相当ふくれてきており、ミニ懐石とはいってもボリュームは充分過ぎるほどです。
実は、家内が別にオーダーした梅おにぎりを少しもらってはおりますが。
最後にサーモンの酢の物でさっぱりとして、久々の美味しい贅沢が終宴です。
オーナーは実に40代の若さです。
10年前は食堂形式でしたが、一念発起して懐石料理の店を開店し、女性客を中心に昼食から夕食の懐石料理で大人気とのこと。
このような美味しい料理を、これからも作り続けてもらいたいものです。
栃木は蔵と鯉の街、例幣使街道の休暇の街並み、四季の大平山の自然などの観光資源が豊富にあります。
皆様も栃木に足を運ばれた際には、観光とこの「ゆたか」のカウンター席の「おまかせ懐石」を楽しんで下さい。
栃木に来た時の夕食は、他に誘われない限り徒歩圏内にある和食処の「ゆたか」と決めています。
「ゆたか」は実家が魚屋さんで、それまでの美味しい魚の単品販売だけではなく、付加価値を付けて美味しい料理の提供を、ということで今の仕事が始まっています。
そして我々の目的は、カウンター席限定の「おまかせえ懐石」で、これから出てくる懐石料理はなんと2000円ですから驚きです。
まずは小奇麗に盛り付けられた先付。
器も落ち着いています。
味付けばい貝、子持ち昆布、自家製イカの塩辛、それと合鴨のコンビネーションです。
続いてのお造りは、マグロの赤身、カツオ、ちょっと炙った金目鯛。
美味しさだけではなく、ボリュームも私にはちょうど手頃で満足できます。
何気に添えられたワラビも、赤い刺身とちょうど良いコントラストでしょう。
次の皿は煮ものと焼き物です。
煮物は豚肉の角煮あんかけおろし添え、しっかりと煮込まれて味もしみこみ、柔らかいことは言うまでもありません。
焼き物は鰆の塩こうじ漬けで、グラスで運ばれてきた日本酒「伯楽星」の味わいがしっかりと美味しさを引き締めてくれます。
そして揚げ物はサクラエビの味付けかき揚げで、ちょっと私には味が濃すぎるかな。
しかしお腹の方も相当ふくれてきており、ミニ懐石とはいってもボリュームは充分過ぎるほどです。
実は、家内が別にオーダーした梅おにぎりを少しもらってはおりますが。
最後にサーモンの酢の物でさっぱりとして、久々の美味しい贅沢が終宴です。
オーナーは実に40代の若さです。
10年前は食堂形式でしたが、一念発起して懐石料理の店を開店し、女性客を中心に昼食から夕食の懐石料理で大人気とのこと。
このような美味しい料理を、これからも作り続けてもらいたいものです。
栃木は蔵と鯉の街、例幣使街道の休暇の街並み、四季の大平山の自然などの観光資源が豊富にあります。
皆様も栃木に足を運ばれた際には、観光とこの「ゆたか」のカウンター席の「おまかせ懐石」を楽しんで下さい。
by wasitaka
| 2012-04-01 09:16
| 日食べ物
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