2012年 05月 17日
石鯛料理 |
久喜駅西口には駅前ビルがあり、かつてはダイエーがキーテナントとして営業していました。
ところがダイエー自身の業績不振で閉店となり、長い間空きビル状態でしたが、2、3年前に、住宅建築で隆盛している「桧家住宅」がビルを買い取って上階を本社とし、各フロアでテナントを集めて営業を再開してくれました。
その1階はスーパーとなっており、その一角に魚屋さんが入っています。
その魚屋さんの品揃えが結構ユニークで、珍しい魚を一匹丸ごとでも売ってくれるのがうれしいところです。
そのコーナーに先日、石鯛が沢山並んでおり、これまであまり食べて記憶がないので、3枚におろして貰って買うことにしました。
1枚は皮を取って刺身用に、もう1枚は皮を付けたままの状態で焼き物用に、そしてアラ部分も引き取ってこの通り、アラ炊きです。
これで一匹680円でしたから安いもので、老夫婦二人には充分過ぎるぐらいのボリュームと味で、3日間に分けて楽しめました。
更に数日前には結構大きめの黒鯛が1200円でならんでいたので、これも同様に捌いてもらってご馳走に。
さて次は金目鯛でも置いてくれませんかね。
ところがダイエー自身の業績不振で閉店となり、長い間空きビル状態でしたが、2、3年前に、住宅建築で隆盛している「桧家住宅」がビルを買い取って上階を本社とし、各フロアでテナントを集めて営業を再開してくれました。
その1階はスーパーとなっており、その一角に魚屋さんが入っています。
その魚屋さんの品揃えが結構ユニークで、珍しい魚を一匹丸ごとでも売ってくれるのがうれしいところです。
そのコーナーに先日、石鯛が沢山並んでおり、これまであまり食べて記憶がないので、3枚におろして貰って買うことにしました。
1枚は皮を取って刺身用に、もう1枚は皮を付けたままの状態で焼き物用に、そしてアラ部分も引き取ってこの通り、アラ炊きです。
これで一匹680円でしたから安いもので、老夫婦二人には充分過ぎるぐらいのボリュームと味で、3日間に分けて楽しめました。
更に数日前には結構大きめの黒鯛が1200円でならんでいたので、これも同様に捌いてもらってご馳走に。
さて次は金目鯛でも置いてくれませんかね。
by wasitaka
| 2012-05-17 14:50
| 日食べ物
|
Comments(1)
Commented
at 2012-05-17 17:48
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。