2012年 06月 16日
ほや酢 |
昨日から仙台に来ています。
目的はホテル関連省エネ業務、オマーン出張中に他界された叔父さんの弔問、また学校の同窓会と目白押しです。
そして昨日の夕食は、学生時代からの親友との居酒屋会食。
私がオーダーしたのは仙台名物の「ほや酢」で、子供の頃は食べられませんでした。
お酒を飲みだしてからその美味しさを認識し、今では故郷に帰る度に味わっています。
しかしそのほやに異変が起きているのが実情で、これまでの価格から想像もつかないほど高騰しています。
その理由は韓国の買い付けで、ほや好きの韓国が経済力が強くなったことが主因でしょう。
このような現象はマグロなどでも起きはじめており、そのうちに大豆などの穀物などにも広がり、日本人の好物が手に入りにくくなることもあり得るのではないかと懸念されます。
目的はホテル関連省エネ業務、オマーン出張中に他界された叔父さんの弔問、また学校の同窓会と目白押しです。
そして昨日の夕食は、学生時代からの親友との居酒屋会食。
私がオーダーしたのは仙台名物の「ほや酢」で、子供の頃は食べられませんでした。
お酒を飲みだしてからその美味しさを認識し、今では故郷に帰る度に味わっています。
しかしそのほやに異変が起きているのが実情で、これまでの価格から想像もつかないほど高騰しています。
その理由は韓国の買い付けで、ほや好きの韓国が経済力が強くなったことが主因でしょう。
このような現象はマグロなどでも起きはじめており、そのうちに大豆などの穀物などにも広がり、日本人の好物が手に入りにくくなることもあり得るのではないかと懸念されます。
by wasitaka
| 2012-06-16 09:47
| 日食べ物
|
Comments(4)
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壽
at 2012-06-16 21:27
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ほやは極端に嫌う人が多いようですが、地元だと今朝揚げて来たという新鮮なものが食べられ、臭いもなく、こりこりした食感で悪くはないと思います。但し見た目が悪いので、小生は沢山は食べられませんでした。
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文
at 2012-06-17 10:32
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新鮮なものは刺身でも美味しいですね。海鞘、以前年産1万トン程度の大半は宮城県産のようですが、石巻、南三陸の養殖も震災で甚大な被害。シーズンを迎えてどうなんでしょうか。
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wasitaka at 2012-06-17 17:33
>壽さん、私は子供の頃には全く食べられませんでした。しかし昭和53年に帰省した際、両親と家族で奥松島のホテルに宿泊し、出された新鮮なほやを口にしてから好物になったのです。今回も美味しく頂きました。
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wasitaka at 2012-06-17 17:38
>文さん、その通りですね、多賀城などで何度か、美味しい刺身を食べました。生産量に関しては、震災の影響もあって減少しているところへ、韓国からの買い付けが盛んとのことで、知人は市場でも1個500円していたよ、と言っていました。次第に貴重品になるのでしょうか。昔はバケツ一杯を、200~300円で買えたようですが。
ところで7月下旬か8月にでも一杯如何でしょうか、その内に連絡しますのでよろしくお願いします。
ところで7月下旬か8月にでも一杯如何でしょうか、その内に連絡しますのでよろしくお願いします。